Запрет ДВС вне закона?

Запретные зоны для автомобилей с ДВС, которые собираются ввести зелёные, могут быть незаконными.

Упс!

Параграф 7 Закона о дорожном движении говорит: «Король или уполномоченное им лицо может запретить использование определённых групп транспортных средств.»

Проблема в том, что и машины с бензиновыми двигателями, и машины с дизельными двигателями, и электромобили, и водородовозы входят в одну группу — легковые автомобили. Согласно правилам Норавтодора нет никакой отдельной группы для машин с ДВС или электромобилей.
Т.е. можно запретить сразу все легковые автомобили, но никак не по отдельности по типам двигателя.

Кроме того, закон говорит, что вводить ограничение на определённую группу транспортных средств можно «на отдельных дорогах или вне их и в течение определённого периода времени».
Т.е. нельзя навсегда вводить запрет на въезд в какой-то весь район, в какую-то зону. Только на отдельные дороги на отдельные промежутки времени. Ну, например, если на дороге ремонт, или существует какая-то опасность при проезде определённого участка пути.

Плюс к этому, коммуны не могут ограничивать проезд по дорогам европейского и государственного значения. Т.е. если какая-то коммуна и введёт запрет на въезд в какой-то район, то если через этот район проходит какая-нибудь E18 или Rv162 (она же Ring 1 в Осло), то извините…

Ну и кроме того, параграф закона изначально задумывался для повышения безопасности дорожного движения, но никак не для решения климатических проблем (и уж тем более не для достижения не очень ясных политических целей).

Итого: зелёным сначала надо будет продавить изменение в законодательстве. Ну или отбиваться от судебных тяжб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.