Коммуна торгует воздухом.
Некоторое время назад в Осло ввели резидентные разрешения на парковку. То есть человек может купить «абонемент» на парковку в районе своего проживания. Стоит такой абонемент для бензиновых авто нынче 5400 крон за год.
Интересно, что резидентное разрешение не гарантирует наличие места. Ведь на парковочных местах могут стоять как авто жителей близлежащих домов, так и просто любые другие авто за определённую плату.
Самое смешное, что коммуна продаёт разрешений больше, чем имеется парковочных мест. Ну, например, есть 100 парковочных мест, а коммуна может продать 150, 200 и более «абонементов».
То есть коммуна продаёт «товар», которого у неё нет.
То есть по сути берёт деньги за воздух.
И красно-зелёным норм. Водители должны страдать.
И одно дело продать разрешений по количеству парковочных мест и при отсутствии свободных мест сказать «Ну, там же все могут стоять, не только жители района, ну так получилось» и совсем другое дело сказать «Да мы продали больше разрешений, чем должны были. Ну и что? Страдайте».
То есть если в первом случае коммуна как бы и не виновата, так сложилось, то во втором случае коммуна совершенно намеренно сталкивает жителей лбами друг с другом и с теми, кто просто ненадолго заехал в этот район.
Изначально резидентные разрешения вводились именно для облегчения парковки жителям в районах проживания.
«Но что-то пошло не так.»
И теперь жители опять не могут найти парковочное место, только теперь за это ещё и платить должны.
И заметьте, что разговор тут даже не о сокращении количества мест. Тут разговор именно о том, что нельзя продавать воздух. Тут разговор об уважении к жителям.
Повторюсь: коммуна сейчас продаёт то, чего не имеет в достаточном количестве. То есть по сути занимается прямым обманом.
Уже знакомая нам госпожа Берг на голубом глазу говорит, что «а никогда никто и не говорил, что количество проданных резидентных разрешений будет равно количеству парковочных мест».
И вообще «это не проблема» и «большинство довольно».