Давить или не давить

Первый приговор в Норвегии за наезд электросамоката на человека.

Виновный мужчина наехал на женщину, когда она переходила дорогу по пешеходному переходу, и теперь приговорён к 18 дням тюрьмы, лишению прав на год и конфискации электросамоката. Плюс компенсация пострадавшей.

Электросамокат конфисковали, как я понимаю, из-за его несоответствия норвежским ПДД: в момент столкновения самокат двигался со скоростью 28 км/ч, а вообще полиция намеряла у него максимальную скорость в 48 км/ч.
Напомню, что электросамокатам не разрешается двигаться быстрее 20 км/ч.
Ну и по правилам всё, что имеет мотор и движется быстрее 20 км/ч считается моторизованным транспортным средством (в данном случае мопедом) и требует как минимум прав на управление.

Но самое интересное, что согласно приговору, мужчина совершил наезд на женщину не просто по невнимательности, не потому, что не заметил её. Он увидел женщину. Слишком поздно, наверное, но увидел. Но мужчина не решился выехать на полосу для машин, чтобы женщину объехать (он, как я понимаю, шпарил по велодорожке). И самая мякотка: он также не решился сильно затормозить, потому что боялся опрокинуться или быть переброшенным через руль. Так что он выбрал давить женщину.

«Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.»
Ага

Но вот что мне не очень понятно, так это лишение прав на год. Как это притянули сюда? Типа раз у него есть права, то если у него там категория В, то там автоматически есть категория М? А раз он по сути ехал на мопеде, то и прав лишить его вполне уместно? Или просто решили, что такие дебилы в любом виде на дороге не нужны, так что пущай годик подумает над своим поведением?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.