Про дома у свалки. Часть 9

И в очередной раз про те несчастные дома, построенные поверх старой свалки.

Норвежский директорат окружающей среды выпустил документ, в котором не рекомендует коммунам разрешать строительство ни поверх, ни рядом со старыми свалками (https://www.miljodirektoratet.no/aktuelt/nyheter/2020/november-2020/myndighetene-frarader-a-bygge-pa-gamle-avfallsdeponier/)

Проблема в том, что это — рекомендации. Этот документ никого не обязывает, а даже наоборот скорее разрешает строительство поверх свалок, если можно документально подтвердить, что это можно сделать безопасным образом (Dersom de ansvarlige likevel ønsker å gå videre for å vurdere bygging, må det kunne dokumenteres at dette er helse- og miljømessig forsvarlig).

Такая обтекаемая на самом деле формулировочка. Т.е. в итоге коммуны по-прежнему сами будут решать, можно ли строить тут или там, в том числе поверх старых свалок. А уж документальное подтверждение о безопасности… Что-то я не вижу никаких требований ни к самому документу, ни к методике проведения исследований, ни к результатам, ни к исполнителям работ. Да, это Норвегия, но без каких-либо чётких требований и тут, как мне кажется, при сильном желании «нарисовать» можно всё, что душа застройщика пожелает.

А потом, когда в очередной дом с очередной свалки попрёт газ, застройщик сможет прикрываться бумажкой: а мы чо? мы ничо! вот, бумажка! кто ж знал, кто ж знал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.