Бегство врачей

В апреле я комментировал статьи Aftenposten и NRK на тему норвежского здравоохранения.

И вот NRK опять пишет о ситуации с fastlege — закреплённым за человеком врачом-терапевтом.

Врачи-терапевты бегут в частные клиники.

Вот врач жалуется, что было слишком много административной, бумажной работы. Работы было всё больше и больше, а времени на пациентов всё меньше и меньше.

NRK иллюстрирует поток врачей сетью частных клиник Dr. Dropin, которая только за последний год удвоила количество пациентов, а недавно открыла свою двенадцатую клинику.

Директор сети объясняет сложившуюся ситуацию просто: люди хотят получать консультацию врача тогда, когда они сами этого хотят.

И по личному опыту могу сказать — да. Да. К «своему» врачу хрен попадёшь. Не к своему, но в «свой» медицинский центр немногим легче.

Утром проснулся и понял, что температура, всё тело ломит, горло болит? Ну через 2-3 дня будет место. Ну или звонить в 8 утра — может быть и впихнут как-то экстренно в очередь. Но и то не факт.

Как-то я отравился. С температурой, рвотой, всеми прелестями… А вечером улетать. К врачу попасть я не смог. Через день меня отпустило. И что теперь? Что мне предъявить страховой, чтобы мне возместили билеты и отель? Никакого обращения к врачу ведь не произошло. Идти всё-таки ко врачу? А врачу-то что я уже могу «предъявить»?
Надо было идти в legevakt? Ну я не умираю. Но при этом и лететь никуда не могу. Сколько бы я часов провёл в легевакте как не экстренный?

И это я в Осло попасть к врачу не могу. А в регионах ещё и дефицит врачей. Многие уходят в частные клиники, а новые врачи не приходят.

Рабочая партия ругает министра здравоохранения (он из Правых) за недостаточно активные действия и за желание приватизировать отрасль. Хотя на улучшение положения уже выделено 350 миллионов крон.

Зная этих рабочих леваков, могу предположить, дай им волю, они бы запретили все частные клиники в стране.

Но вангую, что тогда бы норвежцы не только за продуктами и алкоголем ездили бы в Швецию, но ещё и за врачебной помощью.

Кстати, что интересно, это уже в общем-то так. Многие беременные едут в Швецию, чтобы сделать тест на, например, синдром Дауна у будущего ребёнка. В Норвегии такие тесты попросту запрещены для женщин моложе 38 лет и женщин без особых на такой тест показаний (серьезные заболевания, например).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.