Про борьбу с сахаром

Мысли вслух.

В начале прошлой недели прошла новость ( https://www.nrk.no/norge/sukkerforbruket-stuper-i-norge-1.14786896 ), что потребление сахара в Норвегии снизилось. Да так резко, что уже сейчас достигнута цель, поставленная на 2021 год. За последние годы потребление сахара в Норвегии сократилось на 19 кило в год на человека: с 43 кило в 2003 году до 24 кило в 2018 году.

Ну и казалось бы круто, чо. Люди выбирают более здоровое питание.

А потом выясняется, что потребление шоколада и других сладостей с 1960 по 2008 выросло с 5 до 15 кило на человека в год. Ой. Правда, потом снизилось к 2018 году до примерно 12 кило в год.

Но потом ещё выясняется, что в статистику включены только сахар и сладости, проданные в Норвегии.

Ну и тогда вся эта статистика просто теряет смысл.
Многие норвежцы ездят закупаться в Швецию.
Многие (я один из них) заказывает сладости из Швеции почтой.

О каком снижении потребления сахара тут может идти речь?

Сегодня вот статья как раз об этом ( https://www.nrk.no/trondelag/nho-mener-nedgangen-i-norsk-sukkerforbruk-ma-tas-med-en-klype-salt-_-grensehandel-er-ikke-medregnet-1.14795953).
Магазин Eurocash в шведском Storlien. 97% клиентов — норвежцы. 25-30% оборота — сладости и газировка.

Я просто даже не понимаю, зачем кто-то в Норвегии пытается делать какую-то статистику по потреблению чего-то там, когда под боком есть Швеция?

А ведь доходит до смешного. Норги покупают произведённый в Норвегии шоколад в Швеции. Да-да, та же Freia производит в Норвегии, вывозит в Швецию, чтобы избежать норвежского налога на сахар, норги в Швеции покупают продукцию Freia и привозят обратно в Норвегию.

Из-за норвежского налога на сахар приходится уничтожать тысячи литров газировки ( https://www.nrk.no/dokumentar/heller-ut-25.000-liter-drikke-_-hver-dag-1.14789395 ). Потому что по закону налог возмещается производителю, если он уничтожит продукцию. Но не возмещается, если производитель, например, отдаст продукцию нуждающимся. Т.е. дешевле уничтожить, чем отдать бесплатно.
Производителю Lerum пришлось по сути заплатить 125 тысяч крон, чтобы просто отдать бесплатно свою продукцию ( https://www.nrk.no/sognogfjordane/matte-betale-125.000-for-a-gje-vekk-saft-til-gode-formal-1.14790988).
Ну бред же.

А сколько ещё сладостей и кондитерских изделий уничтожается? И это при том, что постоянно из каждого утюга вещают про то, как важно уменьшить количество пищевых отходов, как важно не покупать лишней еды, как важно правильно еду хранить, как важно не выбрасывать еду только потому, что прошла дата, указанная на упаковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.