Коллективный договор с Foodora

Интересная штука произошла на днях в Норвегии: доставщики еды платформы Foodora устроили забастовку и выбили себе коллективный договор. Забастовка длилась с 20 августа по 27 сентября, а участвовали в ней 195 (максимум) из 600 доставщиков.

Что такое Foodora? Это приложение, платформа, через которую один человек может заказать себе еду из какого-то заведения общепита, а какой-то другой человек получит через платформу задание сгонять забрать заказ и привезти к двери заказавшего.
При этом выполняющий доставку получает какой-то процент от суммы заказа. Понятно, что и Foodora что-то получает.
Короче, уже ставшая классикой схема а-ля Uber и иже с ним.

При этом многие платформы никак не регулируют свои отношения с исполнителями заказов. Или точнее регулируют, но так, что исполнитель заказов не считается сотрудником платформы. Т.е. они заявляют что они всего лишь агрегаторы или, собственно, платформы, позволяющие встретиться продавцу и покупателю (заказчику и исполнителю заказа). И, получается, что человек вроде как работает, но при этом не имеет никаких прав.

Но в последнее время в этой области начались подвижки. То тут, то там платформы подписывают те или иные договоры, которые если не делают исполнителей заказов полноценными сотрудниками платформ, то дают исполнителям заказов больше прав.

Но подписание такого договора вследствие забастовки — это из ряда вон.

Удивительно тут ещё и то, что в отличие, например, от такси, доставщику Foodora знаний нужно вообще ноль, даже водительские права не нужны. Так что в доставщиках у Foodora куча мигрантов, студентов, всё это ясен пень не на полную ставку, да к тому же текучка.Но они смогли организоваться на забастовку. Ну или кто-то смог их организовать. И это совершенно невероятно.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.