Новый контракт Equinor

Equinor получил контракт на строительство крупного ветропарка на Доггер-банке в Северном море. Инвестиции должны составить 100 миллиардов крон. Деньги пойдут на три сектора, каждый по 100-120 ветряков, общей установленной мощностью 3.6 ГВт. Этого хватит для обеспечения энергией 4.5 миллионов британских домохозяйств.

NRK напоминает, что летом Equinor выиграла контракт на установку 60-80 ветряков рядом с побережьем Нью-Йорка (816 МВт). Инвестиции — 3 миллиарда долларов.

И это очень круто. Это очень круто не только потому, что люди используют всё больше возможностей по получению возобновляемой энергии, но ещё и потому, что Equinor ведь это бывший норвежский Statoil. Т.е. фирма-то всё ещё норвежская, но она всё дальше отходит от своего исторического бизнеса — добычи нефти. Собственно, и изменение названия со Statoil на Equinor было связано именно с желанием показать, что компания не только (и не столько) нефтью занимается.

Именно Equinor принадлежит первый в мире коммерческий парк плавучих ветряков у побережья Шотландии (https://www.equinor.com/en/what-we-do/hywind-where-the-wind-takes-us.html).

Я могу ошибаться, но ветряки в море ещё и лучше для экологии. Под них и под инфраструктуру под них не надо вырубать леса. Птицы разве что мимо летят, да и то высоко (поправьте, если я неправ). Да и ветер в море сильнее. Сплошные плюсы.

Стоит ожидать, что со временем технологию и стационарных, и плавучих морских ветряков обкатают, так что стоимость строительства пойдёт вниз.

Может, даже в родной для Equinor Норвегии что-то построят. Пока же пытаются строить уже стандартные наземные ветряки, но натыкаются на недовольство местных жителей и экологов. Кому-то не нравится испорченный вид, кому-то — вырубка лесов и порча традиционных туристических троп. И людей вполне можно понять.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.