Что выбираем?

Осталась неделя до местных выборов в Норвегии. Вчера в центре видел очередь на участке для предварительного голосования (можно заранее отдать свой голос с 12 по 6 сентября).Что же будет в день (хорошо, два дня в Осло) голосования?

Я на всякий случай повторю, ЧТО мы тут выбираем в Осло.

Осло имеет особый статус — это и губерния, и коммуна одновременно. Отдельный губернский совет отсутствует, его функции выполняет совет коммуны, который в Осло по понятный причинам называется Городской совет.
Городской совет (Oslo bystyre) это выборный орган, состоящий из 59 представителей. Именно этот совет задаёт общее направление развития города.

Контроль за исполнением решений Городского совета лежит на Исполнительном комитете (Oslo byråd*). Выбирается комитет Городским советом и состоит из 8 человек:
— глава комитета;
— советник по экономике;
— советник по финансам;
— советник по образованию;
— советник по городскому развитию;
— советник по культуре, спорту и добровольным организациям;
— советник по транспорту и окружающей среде;
— советник по делам пожилых людей, здоровья и труда.

Т.е. можно заметить, что всё это повторяет государственное устройство страны. Со своим парламентом, правительством и «министрами». Только в миниатюре, так сказать, на уровне города.

Чтобы быть выбранным в Исполнительный комитет каждый кандидат должен получить большинство голосов Городского совета.Сейчас у руля красно-зелёная коалиция (т.е. коалиция Рабочей партии и Партии зелёных). У них соответственно 20 и 5 мест в Городском совете. Для сравнения у Правых и Партии прогресса — 19 и 4 места. Так что красно-зелёные договорились и c помощью Социалистов (у которых 3 места) и Красных (тоже 3 места) сравнительно легко пропихнули в Исполнительный комитет нужных им людей.

Кроме Городского совета в Осло в каждом районе есть свой Районный совет (Bydelsutvalg), состоящий из 15 членов. Ежегодно Городской совет даёт каждому району города рамочный бюджет. И Районный совет каждого района может в рамках этого бюджета перераспределять деньги на различные нужды. Районные советы ответственны, например, за социальные службы, детские сады и превентивную медицину. Именно Районные советы ответственны за все те локальные решения, которые для Городского совета мелковаты, но которые могут сильно повлиять на качество жизни обитателей района.

Так вот. Мы сейчас выбираем Городской совет (Oslo bystyre) и Районные советы (Bydelsutvalg). Т.е. мы выбираем и общее направление развития города, и конкретно направление развития конкретно своего района.

Пока на горизонте маячит ещё 4 года красно-зелёной коалиции. При этом зелёная часть будет сильнее. Вангую очередное повышение дорожных сборов, меньшее количество парковок и опять нифига не дешевеющий общественный транспорт.

Так что ноги в руки и голосовать.

Последние новости про выборы в Осло: https://www.nrk.no/ostlandssendingen/valg-oslo-2019-1.14495777

* Вообще, тут есть некоторая путаница, т.к. и «styret», и «råd» переводятся как «совет». В 2016 году город хотел поменять название Oslo byråd на Oslo byregjering (Городское правительство), что точнее бы отражало то, чем занимается Oslo byråd. Но что-то не срослось. Так что я буду называть это Исполнительным комитетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.