Кризис отменяется

Правительственный кризис отменяется.

Напомню, что за кризис.

По опросам общественного мнения, Партия прогресса (FrP) резко потеряла поддержку избирателей. Голоса перетекли к партии против дорожных сборов (FNB).
Партия прогресса спохватилась и потребовала от других партий в правительстве пересмотреть финансирование дорог.
Левые (Venstre) ответили категорическим отказом.
KrF не стали открыто поддерживать ни тех, ни других.
Правые (Høyre) сказали, что примут решение трёх других партий. Но по всей видимости просто были в шоке и не знали что делать.

И вот теперь все четыре партии договорились по поводу взимания платы за проезд. Ну или точнее вообще о финансировании дорожных проектов. Это основной пункт договора (весь договор: https://www.regjeringen.no/contentassets/3200c580424a49a28409a84b04fde99d/190823statsministerensforslag.pdf )

В этому пункте говорится, что теперь центральное правительство будет делить финансирование проектов с коммунами не 50 на 50, а будет давать 66%. Но! Эти 66% будут даваться не автоматически, а только тем коммунам, которые согласятся, что половина пойдёт на уменьшение дорожных сборов, а половина на общественный транспорт. При этом должно выполняться важное условие: рост автомобильного трафика должен быть нулевым.

Ну уж накрутили, так накрутили… Т.е. ещё раз. Центральное правительство будет давать больше денег регионам на строительство дорог. И одновременно больше денег на общественный транспорт. Вроде бы супер. Но деньги из воздуха не берутся. Деньги надо будет откуда-то достать. Т.е. либо поднять налоги, либо урезать расходы в каких-то других областях, либо залезть в нефтяной фонд.

Не очень ясно и как достигать нулевого роста автотрафика. При уменьшении дорожного сбора трафик должен по идее вырасти. То есть надо будет всё-равно что-то мутить с дорожными сборами. Ну или ещё какими-то мерами не давать трафику расти. Но какими?

Муть какая, короче. Но все партии довольны. Ну или делают вид, что довольны. Frp: «Вот, смотрите, мы против дорожных сборов. Сделали всё возможное. Голосуйте за нас!»Venstre: «Вот, смотрите, мы за общественный транспорт и экологию. Мы не даём автотрафику расти. Голосуйте за нас!» KrF и Høyre просто счастливы, что получилось выйти без особых потерь из заварушки, начатой Frp.

Источник: https://www.nrk.no/norge/erna-solberg_-na-har-jeg-lagt-frem-en-endelig-skisse-1.14672410

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.