Регистр кредитов

С 1 июля в Норвегии заработает новый регистр — регистр потребительских кредитов. Ну и как ясно из названия, туда будут поступать данные о всех имеющихся у человека потребительских кредитах.

Причём интересно тут то, что кредитная карта будет считаться рамочным потребительским кредитом. При этом сумма этого рамочного кредита будет равна сумме лимита по кредитной карте. Т.е. если у вас есть кредитка с лимитом 50 тысяч крон, то в регистре будет указано, что у вас есть кредит на 50 тысяч крон. И неважно, какую реальную сумму вы по кредитке использовали на данный момент.

А если у вас несколько кредиток, то все они будут отмечены в регистре как рамочные кредиты. И да, все суммы лимитов станут вашими «кредитами». У вас есть пара кредиток с лимитом 50 тысяч крон на каждой? Регистр покажет, что у вас два кредита по 50 тысяч.

Ну так и что? Какая печаль-то? Ведь никто не заставляет эти «кредиты» как-то гасить. Это просто информация, что они у вас есть, что у вас есть кредитки с такими-то лимитами.

А печаль тут в том, что по закону сумма кредитов человека не может превышать его годовую зарплату, помноженную на пять. И если вы вдруг решили взять ипотеку… Все всплывшие «кредиты» от кредитных карт будут очень некстати.

Стоит ли проверить все имеющиеся у себя кредитки и закрыть неиспользуемые? Да, определённо стоит.

Стоит ли совсем отказаться от кредиток? Нет, пожалуй, что не стоит. Всё-таки многие кредитки дают какие-никакие кешбэк, бонусы, скидки и т.д и т.п.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что кредитка не для того, чтобы жить в кредит. Долг банку по кредитке надо гасить каждый месяц, иначе вы впишетесь в один из самых разорительных кредитных инструментов с совершенно невероятными процентами. Типа 23%. Это при том, что потребительские кредиты имеют ставку чуть ли не в два раза меньше.

Нафиг вообще нужна кредитка, если всё равно долг надо гасить каждый месяц? Из-за уже упоминавшихся бонусов. Ну и из-за безопасности. Ведь вы тратите сначала деньги банка. И если вдруг вы обнаруживаете какие-то левые списания, то сообщаете банку, блокируете кредитку, и НЕ теряете свои деньги. Это уже головная боль банка.

Как уже было сказано, регистр кредитов заработает 1 июля, но на самом деле работает он уже сейчас. Правда, возможно, ещё не вся информация от финансовых организаций до них дошла.
Имеющиеся на вас в регистре данные можно посмотреть тут: https://www.gjeldsregisteret.com/pages/innsyn-i-egne-opplysninger

Но! Обратите внимание, что регистр показывает только потребительские кредиты (ну и приравненные к ним суммы лимитов по кредитным картам). Но в регистр не будут попадать данные по ипотеке, кредитам на машину или студенческим кредитам.

Источник:
https://www.nrk.no/norge/nytt-register_-ubrukte-kredittkort-kan-skape-trobbel-for-boliglanet-ditt-1.14604174

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.