Про (не)питьевую воду

Вот так попил водички в Норвегии и отравился. Или умер.

В Норвегии можно пить воду из-под крана. Ну… Обычно можно. По идее каждая коммуна ответственна за обеспечение жителей пригодной для питья водой. Но иногда возникают всяческие эксцессы. И тогда вода становится непригодной для питья. В таком случае коммуна должна известить жителей, что воду из-под крана нельзя пить без термической обработки. А то и вообще нельзя пить.

Но как коммуна узнает о том, что с водой что-то случилось? Хорошо, если это выясняется во время плановой проверки. А если нет? Тогда как? А тогда уже по отравлениям жителей…

Тут выяснился источник заражения воды в коммуне Аскёй (Askøy) под Бергеном.

Если вы не в курсе:
— 7 июня жители коммуны начинают жаловаться на отравления. 50 человек обращаются за неотложной медицинской помощью, а 18 человек приходится положить в больницу;
— годовалый ребёнок умирает от кишечной инфекции. Но пока ещё не ясно, связан ли этот случай с непригодной для питья водой;
— выясняется, что у обратившихся за медицинской помощью — кампилобактериоз;
— выясняется, что бактериями заражена вода в водопроводе;
— в больнице умирает женщина 72 лет;
— количество отравившихся растёт.

На данный момент в больницы попал 71 человек, а всего отравились более двух тысяч.

Начали выяснять, откуда в водопроводе опасные бактерии. Подозрение пало на старый напорный бассейн.
Что такое напорный бассейн? Это по сути водонапорная башня. Только не в виде башни, а в виде резервуара на вершине холма или горы.

Так вот. Подозрение пало на старый водонапорный бассейн, расположенный на горе над коммуной.

И самое интересное во всей этой истории для меня — этот самый бассейн. Точнее как он выглядит, как он устроен.

Представьте. Гора. Почти у вершины горы пещера, немного уходящая вниз. Пещера, может, природная, а может, и искуственно выдолбленная. Или природная, но искуственно углублённая. Не так и важно.
Пещера. Вход в пещеру закрыт бетонной стеной. В стене дверь. В пещеру заходит труба, по которой в пещеру поступает уже ОЧИЩЕННАЯ вода. Из пещеры выходит труба, которая отправляет хранящуюся в пещере ОЧИЩЕННУЮ воду в водопровод.

И самое смешное, что пещера никак не обработана. Т.е. это не бетонный монолит, это не металлический или пластиковый бак в пещере. НИ-ЧЕ-ГО. Просто пещера. Просто природные стены. Природная «крыша». Природный «пол».
И в этом «бассейне» должна хранится уже очищенная вода.
Нормально?

Посмотрите картинки вот в этой статье: https://www.nrk.no/hordaland/sykdomsutbruddet-pa-askoy_-dette-er-saken-1.14587221

Я ни разу не специалист по строению гор, но мне всегда казалось, что ни одна гора не является стопроцентным монолитом. В любой горе есть какие-то трещины, через которые может просачиваться вода.

Как можно было догадаться хранить уже очищенную воду в таком месте? В совершено необработанной пещере? Кому в голову пришла такая светлая мысль? А главное — кто согласился так сделать? Кто дал разрешение? И неужто не нашлось ниодного специалиста, который бы сказал «Ребята, питьевую воду в таких условиях хранить нельзя»? Где был Mattilsynet? Или они только на фермеров поклёп могут возводить?

И что в итоге произошло? Видимо, птицы или какие-то животные, пардон, нагадили сверху на горе, т.е. по сути на «крышу» бассейна. И с дождём всё это благополучно просочилось в бассейн. В питьевую воду.

В пользу такой версии говорит то, что бактерии нашли на «потолке» бассейна. А ещё то, что воду из бассейна спустили и… Там льёт с «потолка». Да даже воду не надо было спускать, чтобы это увидеть и услышать, как мне кажется. Посмотрите видео в статье.

Мне кажется, просто по какой-то счастливой случайности бактерии не попадали в воду все предыдущие годы.

Полиция начала расследование.

Источник:
https://www.nrk.no/hordaland/politiet-har-avhoyrt-fleire-tilsette-i-askoy-kommune_-_-skjerpande-at-mange-har-blitt-sjuke-1.14602839

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.