Экскурсия по Осло

Я когда-то уже писал, что можно посмотреть в Осло.

А вот сейчас меня попросили провести, так сказать, экскурсию по Осло. Или точнее будет сказать «по центру Осло». Но из-за погоды не сложилось. Но не пропадать же добру. Вот оформил в текстовом виде. Не претендую на полноту и т.д. и т.п. As is, как говорится.

Повторюсь, что это центр Осло, т.е. тут нет никакого Холменколлена с трамплином, Фрогнерпарка со скульптурами Вигеланна, Бигдёя с музеями. Экебергпарк тоже не охвачен, хотя начальная точка маршрута находится вот прям под парком. Вы даже по пути к месту старта скорее всего увидите одну их скульптур парка — большого красного гнома с анальной пробкой (не спрашивайте).

Перед каждым пунктом маршрута даны его географические координаты. Можно вбивать в Гуглокартах или любой другой программе для навигации.

Ближайшая к месту старта остановка общественного транспорта — Oslo Hospital. От вокзала (Jernbanetorget) туда идут 18 и 19 трамваи.

59.903180, 10.768702

Город Осло был основан около тысячного года нашей эры. Но самые ранние следы обитания людей в этом районе датированы 8400-ми годами до нашей эры, т.е. это каменный век.

Название «Осло» изначально писалось как Anslo, Ásló, Ósló, а то и Oppslo.

Происхождение названия объяснялось по-разному. Одна из версий гласит, что название происходит от фразы «Устье реки Ло». Но эта версия не выдерживает никакой критики. Да, на месте основания города действительно было устье реки. Сейчас нижнее течение реки заключено в трубу, его не видно. Но река в момент основания города называлась Oln или Eln, позднее река стала известна как Elna или Alna. Под этим названием она известная и сегодня. Т.е. в момент основания города ни о какой реке Ло известно не было. Нижнее течение реки стали называть Ло или Лоен только в 1600-х годах. Об этом напоминает находящаяся немного выше по течению местность Lodalen, т.е. в переводе «долина Ло». Но и тогда реку Ло очень сложно приплести к названию города. Ведь по правилам норвежского языка «Устье Лоен» или «Устье Ло» — это «Loens os» или «Loaros», а никак уж не «Oslo». Сравните со старым названием Тронхейма, который стоит в устье реки Нида — Nidaros.

Карта местности вокруг города 1790 года
Взято отсюда: https://lokalhistoriewiki.no/images/ChristianiaWilse1790.jpg
Обратите внимание на написание названия — Opslo
А вот карта 1820 года. Название написано как Opsloe, а название реки — как Loen
Изображение из газеты Aftenposten: https://www.aftenposten.no/meninger/debatt/i/e1GwKl/Oslo-het-lenge-Opsloe-Men-hva-betyr-det—Tom-V-Segalstad

Другая версия происхождения названия говорит, что «lo» — это луга, а «os» или «as» — это либо асы, в смысле скандинавские божества, либо некая возвышающаяся местность, гора. Так что значение слова «Oslo» либо «божьи луга», либо «луга у горы» или «луга под горой». Гора — местность Экеберг, где сейчас, например, Экебергпарк.

Географическая метка указывает на Gamlebyen kirke — Гамлебиен хирке — Церковь старого города. С конца XIII на этом месте находился францисканский монастырь, а на месте нынешней церкви — церковь монастыря. Та церковь была одним из первых кирпичных зданий города. В XVI веке, после Реформации, монастырь закрыли, а церковь передали под госпиталь, а несколько позже она и вовсе была разрушена во время нападения шведов. После этого на месте церкви построили новое здание госпиталя с церковью на первом этаже.

Козий мост (о нём ниже) и госпиталь в 1699 году
Взято отсюда: https://no.wikipedia.org/wiki/Oslo_Hospital

Со временем для нужд госпиталя строились новые здания, какие-то здания сносили, какие-то — перестраивали. Самое последнее по времени постройки здание относится к 1938 году. А большое серое здание 1737 года постройки является старейшим больничным зданием в стране. Нынешнее здание церкви открыто в 1796 году. Кстати, ещё в XVIII веке госпиталь стал психиатрической больницей и является старейшим заведение подобного рода в Норвегии.

Госпиталь всё ещё используется по назначению, а вот церковь хоть и является церковью, но службы там не проводятся. Здание используется как ночлежка для цыган.

Обратите внимание на булыжники в асфальте, показывающие очертания стен и контрфорсов некогда стоявшего здесь здания.

Взято отсюда: http://www.katolsk.no/praksis/klosterliv/artikler/kap_04

Напротив госпиталя и церкви находится Gamlebyen gravlund — Гамлебиен гравлун — Кладбище старого города. Кладбище появилось здесь в XVI веке.

Естественно, с того времени на кладбище появились могилы примечательных людей. Например, могила Кристиана Магнуса Фальсена — одного из создателей норвежской конституции. Именно он стоит в центре на картине «Эйдсволл 1814», которая висит в норвежском парламенте. На 17 мая — День Конституции — на его могилу возлагают цветы.

Взято отсюда: https://no.wikipedia.org/wiki/Christian_Magnus_Falsen
Картина Оскара Вергенлана «Эйдсволл 1814»
Взято отсюда: https://no.wikipedia.org/wiki/Christian_Magnus_Falsen

59.904077, 10.766905

Geitabru — Гайтабру — Козий мост. Именно тут, под мостом, где сейчас железная дорога, судя по всему, протекала река Ална, пока её не убрали в трубу. Название же моста восходит, видимо, к тому, что по нему из средневекового города выгоняли коз на пастбища в Экеберг.

Мост, госпиталь, церковь. Литография XIX века
Взято отсюда: https://no.wikipedia.org/wiki/Geitabru

59.904377, 10.765727

Руины Clemenskirken — Клеменсхиркен — церкви святого Климента. Видимо, уже в 1000 году на этом месте была деревянная церковь, которая, возможно, была заложена Улафом Святым. Это который ещё одно время жил в Новгороде у Ярослава Мудрого. Вокруг церкви было одно из самых старых кладбищ Норвегии, датированное временем ещё до постройки церкви. Т.е. ещё до 1000 года в этом районе был христианское поселение. Церковь забросили после Реформации в XVI веке.

59.905955, 10.767882

Руины собора Святого Халлварда и на другой стороне улицы Ladegården — Ладегорь.

Обратите внимание на мурал — так скорее всего выглядело это место в средние века. А потом ещё обратите внимание на деревянный кусок улицы около Ладегорь. Это к тому, что тут раньше располагалась главная площадь города.

Взято отсюда: http://oslohistorie.no/2017/05/08/store-visjoner-for-middelalderbyen/

На месте Ладегорь c XIII века находился замок епископа. С высокими каменными стенами и башней. С собором замок соединялся деревянным мостом. Т.е. епископ мог попасть из замка в собор, не выходя на улицу.

Во время Реформации в XVI веке все владения церкви, в том числе и замок епископа, оказались в руках короля. Епископский замок был почти полностью снесён, чтобы, так сказать, неповадно было его использовать для восстановления «старого», до реформатского уклада церкви. А само место использовалось для разгрузки кораблей с товарами для крепости Акешхюс. Т.е. с этого места шло снабжение крепости. Поэтому это место так и называется — Ладегорь, «горь» — это двор, а «ладе» — насыщать, т.е. это был «двор», с которого «насыщали» крепость Акешхюс.

Потом участок купила одна богатая семья и построила здесь свою летнюю резиденцию. Здание, которое мы видим здесь сейчас, построено в XVIII веке, но под ним всё ещё можно увидеть средневековые элементы.

Собор святого Халлварда… Или как уже было сказано руины собора. Собор был построен в начале XII века и был местом коронаций, королевских свадеб, местом погребения королей. Здесь же служил епископ.

Вот как, видимо, выглядел собор. Слева виден замок епископа и соединяющий замок и собор мост
Взято отсюда: https://www.aftenposten.no/osloby/i/zLB925/Oslo-for-En-ruinpark-i-100-ar

Собор оставался главным собором и после Реформации. Но…

В 1624 году город сгорел. Полыхал три дня.

Пожар
Взято отсюда: https://www.aftenposten.no/osloby/i/vRdRw/Gamle-Oslos-1000-arige-historie-pa-fem-minutter

Тогдашний король Дании и Норвегии Кристиан IV посмотрел на это дело и сказал «Ой, всё!». И велел перенести город с места основания ближе к крепости Акешхюс. Ну и заодно переназвать город в свою честь Кристианией. Излишней скромностью король не страдал.

При этом место, на котором город был основан, по-прежнему называлось Осло. Потом, со временем новый город Кристиания разросся, и Осло стал одним из районов Кристиании. Но в 1925 году Кристианию решили переименовать в Осло. И тут возникла проблема — ведь уже есть Осло, который район Кристиании. Тогда район переименовали в Gamlebyen — Гамлебиен — Старый город.

Но вернёмся к собору. Собор после пожара пострадал несильно, но после переноса города на новое место потерял статус главного собора. В течение XVII века собор забросили, а потом его и вовсе стали использовать как источник камней для крепости Акешхюс и строившегося тогда нового собора.

За руинами собора ещё руины доминиканского монастыря Святого Улафа (59.906354, 10.768523). Монастырь был закрыт после Реформации. Постройки монастыря использовались как источник строительного материала для крепости Акешхюс. Нетронутым осталось только восточное крыло (59.906319, 10.769352), в котором жил епископ. Здание позже перестраивали, но первый этаж всё ещё по сути оригинальная средневековая постройка. Рекомендую почитать Путеводитель по средневековому монастырю на сайте Arzamas.

59.905691, 10.766783

Пример того, как могла выглядеть средневековая улица — деревянные дома и настил улицы. Но это не раскопки, а новострой 1990-х.

Ну и так город мог выглядеть в средние века. Слева — собор Святого Халлварда, правее — замок епископа, вокруг — деревянные дома
Взято отсюда: https://www.aftenposten.no/osloby/i/One10q/-Oslo-for-Marked-i-vinterkulda

59.906223, 10.762805

Вот это замечательное озерцо, или скорее пруд, сделали относительно недавно. Ещё в 90-е тут была куча железнодорожных путей.

Ж/д пути слева на фото находились на месте нынешнего пруда
Взято отсюда: http://bildebaser.deichman.no

Но зачем же было пруд копать? Для красоты? Ну и для красоты тоже. Но на самом деле хотели показать, как шла береговая линия и где был исток Алны (59.902842, 10.762527) в Средние века. Плюс дать доступ к руинам церкви Святой Марии и резиденции короля (59.903637, 10.762310). Сейчас всё это место называется Middelalderparken — Средневековый парк.

59.903637, 10.762310

Руины церкви Марии и резиденции короля. Деревянная церковь на этом месте была построена в XI веке, затем в XII веке была построена каменная церковь. Каменная церковь перестраивалась в последующие века и в XIV веке это было большое здание с двумя башнями с западной стороны.

Взято отсюда: https://no.wikipedia.org/wiki/Mariakirken_i_Oslo

Церковь пострадал во время нападения шведов в первой четверти XVI века. А там уже и реформация. Церковь была заброшена и снесена в середине XVI века.

59.907679, 10.759023

Район Barcode — Баркод — Штрих-код. Район застраивался с 2006 по 2016 годы. Получил своё название потому, что здания стоят в один ряд, высокие, но узкие, т.е. все вместе напоминают штрих-код. Пару лет был этаким фасадом города, если смотреть со стороны фьорда. Но очень быстро между районом и фьордом построили новые здания.

59.908421, 10.751589

Опера. Строительство здания оперы закончили в 2008 году. Здание покрыто белым мрамором и напоминает айсберг, торчащий их воды. По наклонным стенам, перетекающим в крышу, можно подняться наверх. Перед оперой в воде Осло-фьорда на бетонной платформе расположена изготовленная из стали и стекла скульптура She Lies. Скульптор — Моника Бонвичини. Её вдохновила картина немецкого художника Каспара Давида Фридриха «Море льда», так же известная как «Крушение надежды».

Взято отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_Ледовитый_океан_(картина)

59.910898, 10.750656

Вокзал. Точнее метка указывает на старое здание вокзала — Østbanehallen — Зал восточной дороги. Здание было построено в 1854 году и использовалось до 1980 года. Потом деятельность вокзала полностью переехала в новое здание, тут же рядом, оно соединено со старым. Теперь в старом здании вокзала располагаются магазины, кафе, рестораны и отель.

А почему, кстати, это был Зал восточной дороги? Или, если хотите, восточный вокзал? А потому что отсюда отправлялись поезда на восток (в Стокгольм). А ещё в Осло был Западный вокзал, откуда, что логично, поезда отправлялись на запад (Берген, Ставангер). Сейчас в бывшем здании Западного вокзала находится Нобелевский центр мира.

Перед старым зданием вокзала стоит памятник борцам сопротивления во время Второй мировой — молот, разбивающий свастику.

Ещё немного дальше стоит скульптура тигра. Почему тигр? Потому что Осло называли городом-тигром. Название, вероятно, впервые было использовано норвежским поэтом Бьёрнстьерне Бьёрнсоном. В его стихотворении «Последняя песнь» (Sidste Sang) 1870 года описывается битва между лошадью и тигром. При этом тигр олицетворяет город, а лошадь — сельскую местность.

59.911193, 10.749504

Улица Карла Юхана. Улица идёт от вокзала до королевского дворца. Это — главная улица города.

Кто такой Карл Юхан? Карл Юхан Бернадот, основатель нынешней шведской королевской династии. Но интересно то, что он вообще-то был французом. И звали его Жан-Батист Жюль Бернадот. И он даже дворянином не был. И служить бы ему сержантом во французской армии, но тут случилась Великая французская революция. И Жан-Батист, что называется, поднялся на её волне. Потом были наполеоновские войны, где Жан-Батист был уже маршалом и князем. Ну и в какой-то момент войны к нему в плен попали шведы. И Бернадот как-то очень хорошо с ними обошёлся и стал очень популярен в Швеции.

А меж тем в Швеции был кризис престолонаследия, так как правящий тогда Карл XIII не имел детей. И тут на горизонте появился Бернадот. И Карл XIII усыновил на тот момент сорокасемилетнего мужика, имеющего жену и ребёнка. Так Бернадот стал кронпринцем, а затем и королём Карлом XIV Юханом.

Говорят, что когда король Бернадот умер, и его тело готовили к похоронам, то у него обнаружили татуировку-надпись на французском «Смерть королям!» или по другим данным «Да здравствует республика!»

Какое отношение к Осло имеет шведский король? Как раз по итогам наполеоновских войн Швеция отняла Норвегию у Дании. Норвежцы, кстати, с этим были сильно несогласны, что и вылилось в создание конституции 1814 года. Независимость же от Швеции Норвегия получила только в 1905 году.

59.912686, 10.746277

Кафедральный собор. Собор построен в самом конце XVII века. Его предшественником был собор Святого Халлварда, руины которого мы видели в Старом городе. Площадь, на которую выходит главный фасад собора, в своё время была центральной городской площадью. На площади стоит статуя короля Кристиана IV. Да, тот самый, который Осло слегка подвинул после пожара 1624 года.

59.911193, 10.749504

Horngården. Это здание примечательно тем, что это первый норвежский небоскрёб. Построено в 1930 году. Аж 8 этажей! Архитектор хотел сначала построить все 13 этажей, но это вызвало бурные дебаты. Жуть же как высоко. Пришлось строить пониже.

59.913138, 10.739741

Стортинг — норвежский парламент. Stortinget буквально означает «большое собрание». Здание строилось специально под нужды парламента и было готово в 1866 году.

59.915072, 10.734883

Университет Осло. Был основан в 1811 году. В исторических зданиях сейчас располагается юридический факультет.

Напротив университета располагается Национальный театр. Построен в 1899 году.

59.916957, 10.728064

Королевский дворец. Скромненько, прямо скажем. Но при этом стоить помнить, что дворец строился во времена Шведско-норвежской унии, так что король в основном жил в Стокгольме, и дворец в Осло бОльшую часть времени стоял пустым. И так было до момента обретения Норвегией независимости в 1905 году, когда Норвегия заимела собственное королевское семейство. То есть строить что-то шикарное, когда король всё равно не здесь… Да плюс финансировать постройку дворца для шведского короля должна была норвежская сторона, а норвежцы и так хотели бы независимости…

Перед дворцом стоит конная статуя уже знакомого нам Карла Юхана. Насчёт этой статуи шведы и норги бодались лет 10. Сначала шведы хотели воткнуть статую перед Стортингом. Ну то есть из серии «Помните, кто тут власть». Норги отказались. Потом препирались о том, как должен выглядеть монумент. Но в итоге всё-таки поставили.

С балкона дворца королевское семейство приветствует участников парада на День конституции.

59.912390, 10.733997

Ратуша. Это третья городская ратуша. На первые две мы посмотрим чуть позже. Первая использовалась в XVII веке, вторая в XVIII веке, в XIX веке из-за нехватки места городскому правительству пришлось использовать несколько зданий, т.е. ратуши как таковой не было. В конце XIX века задумались, что надо бы уже и отдельное здание построить. И даже какие-то проекты были, и архитектурные конкурсы устраивали, но денег не было. Потом место выбирали, потом проекты менялись, потом денег опять не было. В итоге существующее здание стали строить только в 1933 году. Строили-строили, потом началась война, было не до строительства. В итоге ратушу достроили только в 1950-е.

Пока идём к следующему пункту. Справа — Нобелевский центр мира. И именно тут был Западный вокзал. Потом под Осло прорыли железнодорожный тоннель, всё обслуживание поездов перенесли на восточный вокзал и дали ему новое имя — Центральный вокзал. Соответственно Западный вокзал стал и не нужен.

59.910610, 10.729439

Акер бригге и район Тьювхолмен. Когда-то тут был порт и мастерские, занимавшиеся обслуживанием кораблей. В 1980-е стало понятно, что дорогой земле в центре Осло есть применение получше. И Акер Бригге перестроили, где-то сохранив старые здания, где-то построив новые. Теперь здесь жильё, офисы, магазины, кафе, бары, рестораны, галереи и музей современного искусства.

59.910189, 10.739557

Кристиания торв и Квадратурен. Именно сюда, ближе к крепости, город перенесли после пожара 1624 года. Т.е. это самый старый район Осло (ну если не считать того, что полностью сгорел, где мы руины рассматривали). Вот фонтан в виде руки. Или точнее перчатки. Это Christiania Torv (Площадь Кристиана). Помним, да, что город при переносе переименовали в Christiania? А угадайте, чья перчаточка? Правильно, старика Кристиана IV. Да-да. Всё он, который Осло подвинул.

В углу площади можно увидеть Gamle Rådhus — Гамле рохюс — Старую ратушу (59.910610, 10.729439). Это здание использовалось как ратуша с 1641 по 1733 год. Сейчас в здании ресторан.

59.908695, 10.737256

Крепость Акешхюс. Считается, что крепость начали строить в 1290-е. Крепость осаждали, ремонтировали, перестраивали. В итоге имеем, что имеем. Крепость состоит из самой крепости и замка. В замке, если честно, ничего интересного. И вход туда платный. Так что я предлагаю просто прогуляться по крепости.

59.910610, 10.729439

Вторая ратуша. Даже не знаю, что про неё сказать.

Ну тут можно и закончить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.