Исследование Deutsche Bank

Deutsche Bank в восьмой раз опубликовал исследование стоимости и качества жизни в 50 городах мира.

Начинается отчёт с напоминания, что американский доллар укрепился, а национальные валюты в основном ослабли.
Норвежская крона, например, упала на 31%, а российский руль — на 44%.

Сан-Франциско сбросил Цюрих с первого места по уровню зарплат и располагаемому доходу после оплаты аренды за квартиру. Т.е. в данном случае показатель рассчитывается как доход человека после вычета налогов и после вычета «доли» этого человека в ежемесячной плате за аренду квартиры с двумя спальнями. Осло по уровню зарплат занял 7-е место, а по располагаемому доходу после оплаты аренды — 8-е.

Особенно мне понравились Индекс дешевизны свидания (Cheap Date Index) и Индекс плохих привычек (Bad Habits Index).

По первому индексу лидирует Цюрих. И нет, не в том плане, что в Цюрихе дёшево сходить на свидание. Всё как раз наоборот: в Цюрихе очень дорого. Как отмечается в исследовании, «Цюрих — это место, где надо найти долгосрочного партнёра как можно раньше и убедить его никуда не ходить вечером, поужинать дома, посмотреть телек и сохранить свой высокий располагаемый доход». За Цюрихом по уровню дороговизны следует Осло…

Осло на втором месте и в Индексе плохих привычек. В том плане, что в Осло ну очень дорогие алкоголь и сигареты. Дороже только в Мельбурне. Кстати, по этому показателю тот же Цюрих относительно дешёвый — аж 19-е место.

Ещё отмечается дороговизна покупки машины в Осло (дороже только в Копенгагене и Сингапуре). Причём очень точно написано, что «политика делает покупку машины чрезвычайно дорогой» (т.е. стоимость тут — чисто политический, а не экономический вопрос).

Но в это же время по ценам на общественный транспорт Осло оказался на 17-м месте. Т.е., например, в Цюрихе, Берлине и Франкфурте общественный транспорт стоит дороже.

Вообще же по качеству жизни Осло стоит на 20-м месте.

Но, если честно, насчёт цен в исследовании у меня есть вопросы. Вот в отчёте сказано, что литр Кока-Колы в Осло стоит 4.73 доллар (42 кроны). Ну фиг знает. Это если покупать две бутылки по 0.5. Но это очень дорогой «формат». При покупке полуторалитровой бутылки колы цена литра падает почти в два раза.
Или, например, месячная плата за интернет-подключение со скоростью 8 Мбит/с составляет по мнению исследователей 37 долларов (324 кроны). 8 мегабит за 300 крон? Я за ТВ и интернет со скоростью 50 Мбит/с плачу 299 крон в месяц.
А вот цена пива в пабе указана почти верно — 9.8 долларов (86 крон). Но это цена совершенно обычного Heineken или Hansa. Цена более-мене хорошего пива начинается от 100 крон.

Жаль, что в исследовании нет Санкт-Петербурга. Интересно было бы сравнить.

Источник:
https://www.dbresearch.com/PROD/RPS_EN-PROD/WORLD_PRICES_2019.alias

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.