Опять про платные дороги

Опять про платные дороги. Политический комментатор NRK считает, что система платных дорог в том виде, в котором она существует сейчас, долго не протянет.

Протесты против пунктов сбора платы за проезд становятся основной темой на осенних выборах в губерниях и коммунах.

Журналист отмечает, что раньше всё было проще: плата за проезд вводилась, чтобы отбить затраты на строительство дороги или моста. Например, в районе Бергена построили тоннель и ввели плату за проезд без особых протестов.

Как по мне, так это было совершенно логично. Вот вам, товарищи автомобилисты, новый мост (или тоннель, или ещё какая АВТОМОБИЛЬНАЯ инфраструктура). Вы этим пользуетесь, так что будьте любезны оплатить. Т.е. кто пользуется, тот и платит.

Теперь же, как отмечает автор статьи, деньги от платных дорог направляются на развитие городской среды.
Но загвоздка в том, что если раньше под этим подразумевалось развитие общественного транспорта, то теперь платный въезд — это ещё и способ регулирования и уменьшения автомобильного трафика.

Ок, вот финансирование общественного транспорта я могу понять. Хочется дышать воздухом с меньшим содержанием выхлопных газов. Хочется хоть как-то повлиять на экологию в лучшую сторону. И когда власти говорят «Ребята, вот мы разработали новые маршруты и пустили новые автобусы, которые теперь будут чаще ходить» или «Ребята, вот вам новая ветка метро», то это… Ну это понятно. Пересядьте с машин на общественный транспорт. Меньше выхлопов, лучше экология. Супер.

Но такая модель, как написано в статье, не очень-то устойчива. И действительно: чем больше людей пользуется общественным транспортом, тем меньше машин на дорогах, тем меньше доход от платных дорог, тем меньше денег на общественный транспорт, на который нужно всё больше денег, потому что им пользуется всё больше людей.

Что делают власти? Вводят в строй новые пункты оплаты. Т.е. если раньше, например, люди должны были платить только при въезде в город, то теперь надо платить и при перемещении между районами города. Иногда доходит до совершенного маразма. В статье приводится пример пункта взимания платы в районе Åsane под Бергеном, где люди должны были платить, чтобы просто проехать по своему же району и доехать до ближайшей перехватывающей парковки и таки воспользоваться общественным транспортом. Благо после протестов этот пункт оплаты перенесли (подробнее тут: https://www.nrk.no/hordaland/byradet-vil-fjerne-og-flytte-bomstasjoner-i-bergen-1.14544673).

А если и общественный транспорт не подходит, и платить за проезд не хочется? Тогда люди пересаживаются на электромобили.
И власти вводят плату за проезд и для электромобилей.

Минуточку. А что не так с электрическими машинами? Они не экологичны? От них ведь нет выхлопных газов, а электричество для их подзарядки производится на ГЭС.

Но плата для электромобилей всё равно вводится. Почему? Мы за экологию или что?

И тут оказывается, что экология-то и ни при чём. А главное — состричь бабла. Чтобы пустить на проекты по развитию общественного транспорта, которые должны улучшить экологию… Блин. Ничего не понимаю. Такое ощущение, что кому-то просто автомобили не нравятся.

Но, правда, стоит признать, что пока для электромобилей сохраняются поблажки в виде отсутствующего налога при продаже и ежегодного налога.
И сумма вот этих поблажек, как говорит автор статьи, больше, чем сумма, которую платят электромобили за проезд. Но справедливо ли это с социальной точки зрения? Т.е. если у человека есть деньги, и человек может позволить купить себе электромобиль, то он платит меньше, чем человек, у которого старая дизельная или бензиновая машина, и который не может себе позволить её заменить. Проще говоря, богатые платят даже не наравне с бедными, а меньше, чем бедные.

Кстати, система с пунктами оплаты дорожного сбора ещё и потому несправедлива, что совершенно не учитывает реальное использование авто. Вот я въехал в центр города, заплатив за проезд, и как давай по центру по делам туда-сюда ездить. А кто-то заехал по делу и тут же уехал. Заплатили мы одинаково, а наездили совершенно по-разному.

Сейчас рассматриваются альтернативные системы с оплатой по реальному использованию автомобиля (отслеживание перемещения автомобиля с помощью GPS). Но до внедрения такой системы пока далеко.

Источник:
https://www.nrk.no/ytring/bompengesystemet-star-for-fall-1.14544527

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.