Про норвежское здравоохранение

Попросили меня тут написать про норвежскую систему здравоохранения. Сел я было писать, но понял, что я не так часто с ней и сталкивался, опыта общения с ней почти и нет. За 5 лет в Норвегии я был у врача раза 3, да и то с чем-то не вот прям ужасно серьёзным.

Но ладно. Напишу про то, с чем сталкивался, про то, что знаю.

И первое, что я хочу сказать, что хорошая продолжительность жизни в Норвегии… Она не благодаря системе здравоохранения. Она скорее вопреки.
Но ок, не берите в голову. Поехали.

А нет. Подождите. Не поехали. Сначала про аптеки.
Первое, что я понял после первого посещения аптеки в Норвегии — почти все лекарства продаются строго по рецепту. Не по рецепту продаются разве что Paracet (парацетамол), Ibux (ибупрофен) да спрей от насморка.
Как-то у меня заболело горло, и я решил купить знакомые мне пастилки Strepsils. В Норвегии они называются Repsils (т.е. без первых ST). Хотя и упаковка, и сами пастилки выглядят одинаково. На пастилках даже буква S всё ещё присутствует. А знаете в чём отличие Repsils от Strepsils? А в Repsils отсутствует основной компонент — антисептическая комбинация 2,4-дихлорбензилового спирта и амилметакрезола. Почему? А потому что в Норвегии это рецептурная комбинация. А без этого основного компонента пастилки становятся не лекарственным средством, а простыми конфетками. Зато их можно продавать без рецепта.

Кстати, за Парацетом и Ибуксом необязательно идти в аптеку. Они продаются чуть ли не во всех магазинах на кассе. Если вы их не видите на кассе, не значит, что их нет — надо спросить.

Ну ладно. Вот теперь поехали собственно про саму систему здравоохранения.

Я сейчас буду говорить о государственной системе здравоохранения. Частные платные клиники, где, наверное, любой каприз за ваши деньги, я сейчас не буду рассматривать.

Первое, что надо сделать, приехав в Норвегию и получив
fødselsnummer (он же F-nummer, он же FNR, я упоминал этот номер тут) , выбрать себе fastlege — «своего» врача общей практики. Можно назвать его «семейным врачом». Хотя, конечно, необязательно, чтобы вся семья была записана к одному и тому же врачу.
Врач выбирается не раз и навсегда, его потом можно сменить. Можно менять врача два раза в год. При этом смена врача фактически происходит с 1 числа следующего месяца.
Вся суть системы с выбором «своего» врача, как я понимаю, в возможности ведения болезни человека. Т.е. человек обращается к одному врачу, а врач знает всю историю болезней человека и видит полную картину состояния его здоровья. Хотя никто не запрещает при отсутствии времени у вашего врача воспользоваться услугами другого, не «своего» врача.

А сколько стоят услуги врачей?

Я уже как-то писал про стоматологию в Норвегии. Бесплатной стоматологии в Норвегии по сути нет.

Вся остальная медицина в Норвегии условно бесплатная. Что это значит? Что за, например, приём врача человек должен заплатить egenandel — буквально «собственную часть». Остальное оплатит государство.
Анализ? Платишь свою часть, остальное платит государство.
Рентген? Платишь свою часть, остальное заплатит государство.
Лекарства по рецепту? Ну вы поняли.
Полежать в больнице — бесплатно.

Ну и сразу про цены. Или давайте сначала про исключения — кто НЕ платит за медицинское обслуживание?
Смотрим сюда: https://helsenorge.no/betaling-for-helsetjenester/betaling-hos-lege

Там написано, что за медобслуживание не платят:
— дети до 16 лет;
— дети и подростки в возрасте до 18 лет, которые получают психотерапевтическое лечение;
— люди, которые получили от NAV бумажку, что они вынуждены обращаться ко врачу из-за травм или болезней, полученных «на производстве»;
— беременные женщины на контроле беременности;
— люди с общественно опасными инфекционными заболеваниями или люди, подозреваемые в наличии таких заболеваний (в пример приводятся хламидиоз и гонорея).

На той же странице даны такие расценки на момент написания (я под таблицей дам пояснения, что означает каждый пункт):

Дневное времяВечернее время
1. Консультация врача общей практики/
отделения неотложной помощи
155 крон262 кроны
2. Консультация врача общей практики/
отделения неотложной помощи,
где врач является специалистом в
области общей медицины
204311
3. Посещение больного врачом209334
4. Посещение больного врачом общей
практики, который является
специалистом в области общей
медицины
245370
5. Консультация/посещение
врача-специалиста
351
6. Запрос, совет по дальнейшей
посещаемости врача
56
7. Лабораторный анализ55
8. Рентген250
9. Электронная консультация155
10. Простая консультация, в результате
которой пациенту выписывается
больничный или направление к
специалисту
66
  1. Ну тут вроде понятно. Пошёл ко врачу общей практики в ближайший медицинский центр.
    — Здрасьте, доктор.
    — Здрасьте, что вас беспокоит?
    Бла-бла-бла-бла и так далее. Ничего необычного.
    Ну или вдруг резко поплохело, но не так, чтобы скорую вызывать, а в ближайшем медицинском центре всё время уже расписано на неделю вперёд. Тогда пошёл в отделение неотложной помощи, ну и там почти тоже самое: доктор, что-то поплохело мне, что делать-то?
  2. Всё тоже самое, но врач уже не просто врач общей практики, а специалист в области общей практики. Т.е. он отработал как минимум 4 года как минимум 37,5 часов в неделю, получил дополнительное двухгодичное образование, да ещё год отработал в клиническом отделении госпиталя (надеюсь, я правильно перевёл). Короче, это суперквалифицированный врач общей практики.
  3. Когда не пациент идёт ко врачу, а врач приезжает к пациенту. И в Норвегии это совершенно нестандартный вариант. Врач приедет к больному, только если больной сам не может приехать. Например, врач может приехать к инвалиду, или к очень старому человеку. Но вот так чтобы «Доктор, у меня температура 40, приезжайте»… Неа. Температура? Ну выпей жаропонижающее и давай езжай ко врачу.
  4. Тоже самое, но врач из пункта 2.
  5. Ну тут понятно. Врач общей практики может направить к врачу-специалисту типа хирурга, офтальмолога, онколога и т.д. и т.п. И вот посещение врача-специалиста обойдётся в эту сумму.
  6. Я сам плохо понимаю что это.
  7. Кровь, моча, стандартно.
  8. Рентгеновский снимок, вроде всё понятно.
  9. Сейчас тестируется система с электронными консультациями (https://helsenorge.no/kontakt-fastlegen/hva-er-e-konsultasjon). Т.е. когда человек не идёт ко врачу, а связывается с ним через специальную программу. Но я плохо понимаю, как оно должно работать. При таком способе врач ни сердцебиение, ни дыхание не послушает, не измерит ничего, кровь на анализ не возьмёт.
  10. — Доктор, я ещё не выздоровел с последнего визита к вам, продлите больничный
    — А да пожалуйста. С вас 66 крон

А вот тут https://helsenorge.no/egenandeler-for-helsetjenester указаны ещё, например, цены на услуги физиотерапевта и психолога.

Кто-то может сказать, что не по-христиански это как-то за каждый чих платить. Но с другой стороны это отсекает потенциальную армию «а мне б только давление измерить» и прочих любящих по врачам походить.

Но тут может возникнуть вопрос — а что если у человека хроническая болезнь, при которой требуются частые визиты ко врачу? Ну или не хроническая болезнь, а просто здоровье слабое? Для защиты финансового положения таких категорий людей установлена максимальная сумма, которую человек может заплатить за медобслуживание в течение календарного года.
На текущий момент она составляет 2369 крон (https://helsenorge.no/betaling-for-helsetjenester/frikort-for-helsetjenester).
Т.е. если так случилось, что человек посетил, например, врача-специалиста 7 раз, каждый раз оплачивая 351 крону (т.е. всего заплатил 2457 крон), то человек получает так называемую Frikort egenandelstak 1 и до конца календарного года он больше ничего не платит. Ну или, к примеру, посетил врача-специалиста 4 раза, три раза сделал рентген, 4 раза сдал кровь на анализ (351*4 + 250*3 + 4*55 = 2374). Тоже самое — превысил установленную границу и до конца календарного года не платишь.
Правда физиотерапия и прочая реабилитация идёт другой статьёй и не учитывается при расчёте потраченных на лечение денег, но и для этих видов медпомощи есть отдельная максимальная сумма — 2085 крон (Frikort egenandelstak 2). Плюс здесь же учитывается лечение за рубежом по направлению Oslo University Hospital (Oslo universitetssykehus). Т.е. если
Oslo University Hospital направил вас на лечение за рубеж, то максимум, что вы заплатите за само лечение — 2085 крон в год.

Все цены и прочее действует только для включённых в норвежскую систему социального страхования и постоянно проживающих на территории Норвегии (про место проживания — важное уточнение, ниже поясню). Кто включён в систему социального страхования? Все имеющие FNR.
Люди, имеющие только D-nummer, как правило, не включаются в систему. Нет, имеющим D-nummer экстренную помощь, конечно, окажут, но всё остальное за счёт пациента, по полной стоимости. Исключение составляют просители убежища и персонал NATO вместе с семьями — они уравнены в плане прав на медицинскую помощь с обладателями FNR.
Туристы, кстати, как и обладатели DNR, могут рассчитывать разве что на бесплатную экстренную помощь, так что лучше иметь хорошую страховку.

Теперь про важное уточнение насчёт места проживания. Норвежская система предполагает, что вы имеете право на медицинскую помощь по месту жительства. Что логично. Таким образом, если вы жили в Норвегии, а потом рассказали норвежскому государству, что вы покидаете его пределы, то вы исключаетесь из системы страхования. Если вы воспользуетесь норвежской системой здравоохранения после этого момента, то вам выставят нехилый счёт.

Вот, например, история норвежца, который переехал жить в Швецию, в Стрёмстад, т.е. километров 20 от границы с Норвегией: https://www.nrk.no/ostfold/inge__68_-fikk-regning-pa-800.000-fra-sykehuset-1.14461433
Он переехал, но продолжил пользоваться больницей в Норвегии, в Сарпсборге (это километров 45 от Стрёмстада). Норвегия выставила ему счёт на 800 тысяч норвежских крон. И это при том, что налоги он продолжает платить в Норвегии.
Как так получилось? Ну он переехал, видимо, везде указал свой новый шведский адрес, норвежская система логично подумала, что он теперь «на балансе» шведской системы здравоохранения. Как я понимаю, он по идее мог продолжать пользоваться норвежской системой, но ему надо было сделать телодвижения в шведской системе здравоохранения, т.е. ему надо было зарегистрироваться в шведской системе и получить направление в норвежский госпиталь, просто тупо потому, что он ближайший к его дому. Да, такое возможно. И тогда бы шведская система здравоохранения заплатила за него норвежской системе. Но чувак явно не обременял себя чтением различных законов, правил и инструкций. Теперь единственная его надежда, что шведская система здравоохранения возместит ему деньги постфактум, хотя по идее, если б чувак всё сделал правильно, то норвежская и шведская системы сами между собой бы договорились.

Теперь про медицинские центры. Я сейчас имею ввиду то, что по-норвежски называется legesenter или legekontor. Т.е. «передний край обороны» норвежской системы здравоохранения, то место, где работают врачи общей практики.
Что такое норвежские медицинские центры? Что они из себя представляют? Как выглядят?

Да как бог на душу положит.
Это может быть комнатка, где сидит секретарь-медсестра и стоит несколько стульев для ожидающих приёма, да пара кабинетов врачей. Ну может ещё лаборатория. А может лаборатория это просто комнатушка с парой приборов для самых простых анализов, а для анализов посложнее они только забирают материал, перенаправляя его в медцентры или отдельные лаборатории покрупнее.
А ещё это может быть отдельное здание, да не с одним этажом, и там будет целый зал ожидания, кабинеты врачей, коридоры, какие-то процедурные кабинеты, да ещё большая лаборатория, где разве что геном секвенировать нельзя.

Причём медицинские центры не государственные (ну я только негосударственные встречал). Это скорее можно назвать государственно-частным партнёрством. Т.е. частники получают от государства задание лечить людей по определённым расценкам. Это может быть некая фирма, которая организует работу медицинского центра. А может и один врач сам открыть медицинский центр, где он будет и жнец, и швец, и на дуде игрец. Будет у него этакая частная практика, но с привязкой к государству. Опять же, я сейчас говорю про государственную систему здравоохранения. Понятно, что врач может и не привязываться к государству, открыть полностью частную практику, как и фирма может открыть полностью частную клинику, но это уже другая история.

Но вот вы пришли в медицинский центр и… Первое, что поражает человека, привыкшего к российской системе здравоохранения, отсутствие гардероба. И бахил. И сменку при этом никто не заставляет надевать. Да нормально! Так проходи! А ты только что шлёпал по весенней жиже. И врачи, бывает, без халатов.

Кстати, записаться в медицинский центр тот ещё квест (ну или мне так везло). Бывает, что всё расписано на неделю вперёд. То есть ты либо ждёшь, если дело терпит, либо идёшь в отделение неотложной помощи — legevakt. Про легевакт — это тоже отдельный рассказ.

Но берём случай, когда вы счастливо попали к своему врачу в своём медицинском центре. Врач решает отправить вас на больничный. Ну или вы просите отправить вас на больничный. Как вообще обстоят дела с больничными?
На самом деле можно вообще не посещать врача, а взять так называемый — egenmelding (https://www.nav.no/no/Person/Arbeid/Sykmeldt%2C+arbeidsavklaringspenger+og+yrkesskade/Relatert+informasjon/egenmelding). Т.е. в таком случае человек говорит работодателю «Я заболел». Всё. Ни к какому врачу человек не идёт, никаких справок не получает, а просто отлёживается дома. Так можно брать 4 раза в год по 3 дня. И обычно этого хватает, если это какая-то обычная сезонная простуда.
А вот если человек болеет дольше 3 дней, то тогда надо уже идти ко врачу.
При этом пока человек на больничном, ему вместо зарплаты выплачиваются так называемые sykepenger. Там немного разные правила для разных категорий людей, об этом можно почитать тут: https://www.nav.no/no/Person/Arbeid/Sykmeldt%2C+arbeidsavklaringspenger+og+yrkesskade/Sykepenger

А если ваш врач решает, что вам нужен не просто больничный, а нужна госпитализация? Не факт, что вы сразу же попадёте в больницу. Потому что мест не хватает.

Каждый год около 50 тысяч пациентов размещают в коридорах норвежских больниц (https://www.nrk.no/vestfold/her-har-korridorpasienter-fatt-fast-plass-1.14420168).

Но попадание в больницу, пусть даже со спальным местом в коридоре, не гарантирует, что вы оттуда уйдёте живым и невредимым.

Не хватает не только мест, но и персонала. Вот история Даниэля Гульберга, который поступил в больницу с инфарктом: https://www.nrk.no/hordaland/xl/daniel-43-dode-alene-pa-akuttmottaket-1.14339076
Его приняли в отделении неотложной помощи, определили в палату и… К нему никто не пришёл. По идее каждому пациенту при поступлении присваивается один из четырёх уровней — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный. Красный уровень требует немедленных действий. Оранжевый уровень говорит, что человек может подождать максимум полчаса. Даниэлю присвоили оранжевый уровень. Но все врачи были заняты с красным уровнем. Через какое-то время в палате, куда определили Даниэля, сработала сигнализация. Эту сигнализацию может включить сам пациент — ему надо только дёрнуть за шнур. Видимо, Даниэлю стало очень плохо и он дёрнул за этот шнур. Никто не пришёл. Сигнализация орала 44 минуты. Потом её кто-то выключил. И это был не сам Даниэль, т.к., как я понимаю, сигнализацию нельзя выключить из палаты. Ещё через 20 минут Даниэля обнаружили мёртвым.

Или вот ещё история: https://www.nrk.no/hordaland/haukeland-fjernet-tarmen-pa-feil-pasient-1.14471151
Хирурги вырезали толстую кишку не тому пациенту. Одному надо было удалить толстую кишку, другому обследовать. Ну просто перепутали.

А или вот ещё история: https://www.nrk.no/mr/ble-erklaert-dod-pa-sykehuset_-men-var-ikke-dod-likevel-1.14476940
Женщину доставили в больницу в бессознательном состоянии после того, как её засыпало снегом, её признали мёртвой, а когда полиция приехала проверять это дело, женщина взяла и зашевелилась.

Ну и пара историй из жизни.

Началась у меня аллергия — вокруг глаз покраснение и раздражение. Пошёл ко врачу. А можно, говорю, сдать кровь и определить на что аллергия? Да ну, отвечает врач, всё равно не поймём, на тебе рецепт, будешь мазать кремом всю оставшуюся жизнь. Я, честно говоря, как-то слегка удивился такому подходу. Ну и в очередную свою поездку в Россию сходил к аллергологу. Сдал кровь, сделали пробы. И ничего не нашли. Т.е. да, что вызывает аллергию так и неясно, но можно ж было попытаться понять.

У жены как-то начался кашель. Наш врач был недоступен. Пошла к какому-то по фамилии Мадади. Этот Мудади её послушал, сказал, что всё норм и выписал какую-то фигню. Лучше жене не стало, даже наоборот — хуже. Жена пошла к Мудади ещё раз. Он опять сказал, что всё норм. Тут стал доступен наш врач. Жена сходила к нему. Наш врач сказал, что это воспаление лёгких. И отправил домой, выписав антибиотик. Ну а чо? Это ж всего лишь воспаление лёгких. В тот же день жене поплохело к вечеру так, что пришлось нам ехать в легевакт. В легевакте её осмотрели — свист в лёгких, температура 40,6. Отправили сделать снимок и… етить! Тут же её в палату под капельницу. Там жена пролежала ночь и полдня. Во второй половине дня её отправили домой. Что интересно, как только её определили в палату, ей выдали ночнушку, зубную щётку, полотенце. И всё время спрашивали не голодная ли она, и были готовы принести еду по первому её требованию. Ну и вообще летали вокруг неё аки ангелы. Жене понравилось. Если б ещё не этот кашель и капельница, которую надо было таскать с собой на такой палке на колёсиках.

Я уже несколько раз упоминал про легевакт (legevakt). Что это такое? Дословный перевод — врачебная вахта. Можно было бы обозвать это травмпунктом, но это несколько больше.
Глубокий порез и надо зашить? В легевакт.
Растяжение? В легевакт.
Вывих? В легевакт.
Перелом? В легевакт.
Сильно поплохело и нет времени ждать своего врача общей практики или любого другого врача в своём медцентре? В легевакт.
Т.е. в легевакт надо обращаться тогда, когда нужна срочная помощь, но дело не такое серьёзное, что надо скорую вызывать.
Кстати, скорые могут привезти, собственно, в легевакт.

Ах да. Скорая помощь.
Я никогда (тьфу-тьфу-тьфу) не пользовался скорой в Норвегии, так что знаю про эту сторону системы здравоохранения довольно мало.
Где-то слышал шутку, что при вызове скорой тебя спрашивают твой FNR. Так вот если ты ещё в состоянии его назвать, то к тебе не поедут.
Плюс читал, что если ты в сознании, можешь сидеть и не истекаешь кровью, то скорая тебе не нужна. Давай, бери такси и двигай в легевакт самостоятельно. И Парацет выпей. Парацет тут просто универсальный ответ на все болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.