Про электричество

У Aftenposten очередная статья про цены на электричество.
Ну а я решил глянуть, ради интереса, как в Норвегии с электросетями.

Вообще, я когда только приехал в Норвегию, был удивлён, что счётчики потребления электроэнергии однотарифные. Я ещё думал «Как так? Ведь вроде должны следить за экологией, деньги экономить. Ведь по идее, ночью энергия должна быть дешевле. Надо ж ночной тариф иметь. И ночью, когда дешевле, запускать, например, посудомоечную машину. Мы в Питере так и делали.»

Невдомёк мне тогда тёмному было, что тут сплошное загнивание, и государство не устанавливает цены на электричество. То есть нет тарифа. Цену определяет рынок.

Но сначала про электросети.
Карту энергосетей страны можно посмотреть тут: https://gis3.nve.no/link/?link=nettanlegg

В стране три уровня сетей.
1. Магистральная сеть (на карте отмечена красным цветом). Напряжение — 300 или 420 кВ. Это такой хребет всей энергосистемы. Владеет этой сетью Statnett. Statnett — это, собственно, государственное предприятие, которое владеет и отвечает за эксплуатацию и строительство магистральной электрической сети в Норвегии.
2. Региональные сети (на карте отмечены синим цветом). Напряжение — 66 или 132 кВ.
3. Распределительные сети (на карте отмечены зелёным цветом). Напряжение — 22 кВ и вниз аж до бытовых 230 В. Это то, что идёт к конечным потребителям.

Региональными и распределительными сетями владеют разные компании. И не в смысле, что одна компания владеет региональной сетью, а другая владеет распределительной. Нет.

В Норвегии более 100 компаний, владеющих сетями.
Какие-то компании большие, какие маленькие. Какие-то владеют огромными кусками энергосети, другие — так, по мелочи.

В районе Осло сетью владеет Hafslund Nett.
В районе, например, Sogn og Fjordane это может быть Sunnfjord Energi Nett.
На севере это какой-нибудь Nordlandsnett.

Короче, к чьей сети вы подключены, зависит от того, где вы живёте.
Выбрать владельца сети вы не можете. Что есть, то есть.

С владельцем сети вы заключаете договор на аренду электросети. Плата обычно зависит от количества прошедших по сети киловатт плюс какая-то фиксированная сумма просто за факт подключения, даже если вы не потребляете электричество. Для примера, с 1 января 2019 года у Hafslund Nett цена 100 норвежских крон в месяц и 0,4795 кроны за кВт*ч.

А откуда в сеть поступает энергия? От продающих электричество компаний. При этом «продающая» не значит «генерирующая».
С продающей электричество компанией вы тоже заключаете договор, и она вам уже продаёт электричество (внезапно, да?).
Как до вас доходит электричество от продающей компании вас волновать не должно. Обязались они по договору поставлять вам энергию? Обязался владелец сети пропускать энергию через свою сеть? Ну вот и славно. Как оно там технически — поди разбери.

Как выбрать продающую электричество компанию? Вот есть такой сайт: https://www.strompris.no/
Там можно сравнить цены на различных тарифных планах у различных компаний.

Некоторые владельцы сетей владеют ещё одновременно и продающими компаниями (ну или точнее материнские компании владельцев сетей владеют ещё и продающими энергию компаниями). Таким образом, вы и арендуете сеть, и покупаете электричество по сути у одной и той же компании. Например, у Hafslund Nett есть продающая электричество «сестра» Hafslund Strøm.

А что это за Innkjøpspris или Spotpris, от которой обычно отталкиваются тарифы продающих компаний?
А это цена закупки. Они сами покупают электричество. На бирже.

Есть такая штука — Nord Pool (https://en.wikipedia.org/wiki/Nord_Pool_AS)
Ну и там торгуется электричество. Генерирующие компании продают электричество, потребители и перекупщики его покупают. Чем больше спрос — тем выше цена. Чем меньше спрос — тем ниже цена. Цена меняется каждый час.
Так что в ночи по идее цена автоматически идёт вниз. Никакие ночные тарифы и не нужны.
Цены по часам можно посмотреть здесь: https://www.nordpoolgroup.com/Market-data1/Dayahead/Area-Prices/ALL1/Hourly/?view=chart
Только обратите внимание, что там цена по умолчанию указана в Евро за МВт*ч. Да ещё и без НДС (25%)

Но! На самом деле дальше надо смотреть договор с поставщиком электричества. Какую цену они там указали в договоре? Реальную spotpris, то есть они считают электричество и его стоимость каждый час, или veid spotpris, т.е. взвешенную цену, которая нечто среднесуточное или даже скорее среднемесячное?
Я вот сейчас сижу и думаю, что мне надо бы проверить договор со своим поставщиком электричества. У меня счётчик может каждый час автоматические отправлять им данные по потреблению. А считают они по среднемесячной цене…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.