Про второй класс

Ну и ещё немного про налоги.

До 1 января 2018 года в Норвегии было 2 класса налогообложения. Во втором классе оказывались те, у кого супруг(а) не работал(а). Во втором классе налог был меньше. Но потом правительство убрало второй класс в целях «гендерного равенства, трудового участия, интеграции и борьбы с детской бедностью». Переводя на нормальный язык — неча иммигрантским жёнам по домам сидеть, пущай работают.

Но самое интересное, что если вы заключили брак, например, в России, но при этом жили в Норвегии, кто-то из вас не работал, а норвежским властям сообщили о вашем браке с опозданием, то вы всё равно можете попросить пересчитать ваши налоги задмин числом. И государство вернёт вам деньги.

Например, вы поженились в середине 2016 года в России, но по каким-то причинам сообщили об изменении своего семейного положения властям Норвегии только в начале 2017 года. Один из вас не работал ни в 2016, ни 2017 году. Тогда 2017 год должен был быть посчитан по классу 2 автоматически. А вот половина 2016 года не будет никак пересчитана пока вы сами не попросите.

Аналогично, если вы поженились в 2017 году, а сообщили властям Норвегии только в 2018 году, и ваш супруг(а) не работал(а) в 2017 году, то вы можете попросить пересчитать налоги за 2017 год.

Запрос на перерасчёт налога делается через Altinn. Ищите форму Endringsmelding for formues- og inntektsskatt 2017 for personlige skattepliktige (RF-1366).
Если вам надо поменять налог за 2016 год, то там ниже есть ссылка Tidligere versjoner av skjemaet.

Открываете форму, заполняете номер телефона и мейл и выбираете в списке пункт 1.2/1.5
Далее в поле ниже пишете что вы там имеете сообщить Skatteetaten.
Можно ещё приложить скан выписки из Folkeregister с датой регистрации брака, хотя, наверное, это лишнее. По идее Skatteetaten имеет доступ ко всем данным Folkeregister.

Ну и ещё можно почитать тут:
https://www.skatteetaten.no/person/skatt/skattemelding/finn-post/1/3/0/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.