Про беспошлинные покупки

Ну и главная печаль этой недели — с 1 января 2020 года будет отменена граница беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах.
Сейчас жители Норвегии могут купить и получить почтой товары, стоимость которых вместе с доставкой не превышает 350 крон.
Эту границу в 350 крон уберут. И не в смысле, что теперь можно будет покупать беспошлинно на любую сумму, а в смысле теперь за все товары, купленные не в Норвегии, надо будет платить налог на добавленную стоимость (обычно это 25%) и таможенный сбор (если таковой имеется на данную категорию товаров), независимо от стоимости товара.

Почтовая служба опасается хаоса.
У них есть прекрасный пример перед глазами. 1 марта этого года Швеция отменила поблажки для покупок в зарубежных интернет-магазинах. Т.е. если посылка пришла после 1 марта, то получатель обязан был заплатить налог, таможенный сбор (если таковой имеется) и ещё 75 шведских крон за работу почты в качестве таможенного брокера. Ведь получатель не сам растамаживал посылку. Это привело к тому, что на почтовых складах скопилось 400 тысяч посылок, которые никто не торопился забирать. Шведской почте пришлось посылать их обратно.

75 шведских крон за услуги по растаможке.
А в Норвегии это 158 норвежских крон. То есть заказываешь какую-то фитюльку за 50 крон… И платишь 50, да налог 12.5, да хорошо если пошлины нет, да за услуги почты 158… Итого 220.5 крон. Нехило.

По прогнозам только из Китая в 2018 году придёт 12 миллионов посылок. Почти все стоимостью меньше 100 крон. Пресс-атташе норвежской почты говорит, что на сегодняшний день процесс растаможки проходит вручную… Нет, понятно, что с введением налога и растаможки на все посылки, независимо от стоимости, количество посылок резко снизится. Но всё равно. Объёмы могут быть значительными. И как почта будет обрабатывать все эти посылки? Всё вручную?

Политики говорят, что они решат проблему, переложив процесс взимания налогов и пошлин на интернет-магазины. Ага. Да кому сдалась эта Норвегия с населением всего 5 миллионов? Ну реально. Сколько процентов клиентуры составляют норвежцы в интернет-магазинах по всему миру? У меня такое ощущение, что многим магазинам будет просто легче выдавать сообщение «Доставка в ваш регион невозможна», как только человек введёт свой норвежский адрес.
Правда, политики утверждают, что в Финляндии и Швеции ввели такую систему, и ничего, нормально.

Политики уверены, что интернет-торговля переедет на норвежские площадки. И таким образом, в целом, введение налогов и пошлин на все покупки в зарубежных интернет-магазинах может принести Норвегии от 500 миллионов до 1 миллиарда крон в год.

Проблема в том, что не всё можно найти в норвежских интернет-магазинах.

Вангую, что если дешёвую фигню с 2020 года возможно будет действительно дешевле купить сразу в Норвегии, то вот с более дорогими товарами может произойти обратное. Товар приходит в Норвегию, импортёр платит налог, таможенный сбор, таможенному брокеру и… Добавляет к стоимости товара стоимость норвежской аренды, норвежские зарплаты, норвежские цены на топливо, ну вы поняли. Так нафига оно мне? Я лучше закажу в зарубежном интернет-магазине, заплачу те же налоги и сборы, но не буду платить за работу норвежского персонала интернет-магазина.
Сейчас тоже можно не платить норвежскому продавцу, можно растаможить, заплатить сборы. Но сейчас это как-то пугает. Не очень хочется с этим заморачиваться. А вот если все покупки придётся растамаживать, то уйдёт этакий страх лишних телодвижений. Да плюс ещё, думаю, появятся дешёвые таможенные брокеры.

Источник: https://www.nrk.no/trondelag/posten-frykter-en-haug-av-uhentede-pakker-nar-momsfritaket-pa-netthandel-fjernes-1.14303965

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.