Казна страны на замке

А помните я постил про политика, который получал деньги за несуществующие поездки?

Парламент ужесточает систему выплаты компенсаций за поездки парламентариев по стране. С 1 января 2019 года норвежские парламентарии для каждой поездки, по которой они хотят получить компенсацию, должны предъявить документы, подтверждающие, что эта поездка имела место быть в реальности.
Документами могут быть:
— электронные письма, в которых парламентарий договаривался о посещении;
— копия приглашения;
— выписка из программы конференции;
— скриншот поста в Фейсбуке, подтверждающего, что поездка имела место быть.

Вот особенно последнее мне нравится. Ну всё, теперь-то никаких злоупотреблений. Казна страны на замке.
И вот сижу я и думаю: «Блин, ребята, а про счета-фактуры вам кто-нибудь рассказывал? А про выписки по банковским счетам? Про всякие официальные счета из отелей, выставляемых непосредственно парламенту по запросу парламентария? Да хоть про «корпоративные» карты? Выдать такие карты парламентариям. Официальные траты? С официальной карты. Полный доступ финансового отдела парламента к контролю движения средств по картам. Кто, куда, когда, сколько.»

Но читаю статью дальше и, оказывается, такое слабенькое ужесточение системы отчётности сделано намерено. Мол, исходят из принципа, что парламентарии несут ответственность перед своими избирателями. Мол, система ДОЛЖНА базироваться на доверии.

Ну… Не знаю, не знаю. Ты доверяй, но проверяй.

Источник: https://www.aftenposten.no/norge/i/ddEpXj/Skjerper-kravene-til-dokumentasjon-for-reiseregninger-fra-stortingsrepresentantene

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.