Про ненастоящие поездки

Хорошо работающие СМИ — это офигенно. Вчера газета Aftenposten выложила данные по своему расследованию насчёт денег, незаконно полученных главой отделения Партии прогресса в Осло.

Для справки: Партия прогресса (Fremskrittspartiet, Frp) — это самая правая партия норвежского политического спектра. Ребята выступают за ограничение миграции, строгий контроль за интеграцией мигрантов. В экономике они выступают за либерализм (т.е. за меньшее участие государства в экономике). На самом деле нормальные ребята, как по мне. Но, естественно, с левой стороны их не любят. Они отвечают левым взаимностью.

Так вот. Вскрылось, что глава отделения партии в Осло, норвежскоиранец Мазияр Кешвари (и это в Партии прогресса, лол), выставлял парламенту счета за поездки. В самом этом факте нет ничего криминального. Вот такие тут правила. Члены партий, заседающие в парламенте, могут совершать поездки по стране для встреч с избирателями, для посещения и проведения собраний, курсов и т.д. и т.п. И парламент им расходы возмещает.

Ездил чувак ездил, получал за это деньги получал. А потом оказалось, что нифига он не ездил. То есть он просил дать ему денег за поездку к чёрту на рога, а сам в этом время оставался в Осло.

С 2016 года товарищ получил 290 тысяч крон. Причём газета нашла доказательства неправомерного получения им только 36 тысяч крон.

При стабильности, конечно, все быстро бы про это забыли. В редакцию газеты бы пришла налоговая, пожнадзор, центр Э, общество защиты инфузорий и хрен знает кто ещё. Тираж бы изъяли. Сайт бы стёрли. Редактору пришлось бы просить прощения.

Но в Норвегии стабильности нет, сплошное загнивание. Так что уже на следующий день после публикации чувак ушёл в отставку с поста главы отделения партии в Осло. Парламент заявил на него в полицию. В полиции уже говорят, что это мошенничество и возможные 6 лет в прекрасных норвежских санаториях, почему-то именуемых здесь тюрьмами.

Особенную пикантность ситуации придаёт то, что он не просто так сидел в парламенте, как глава отделения партии. А сидел он, замещая в парламенте главу партии Сив Йенсен, которая пока не может работать в парламенте, т.к. занята в правительстве. Она министр финансов.

Кроме того, вскрылось, что вся система возмещения парламентариям расходов на поездки была построена на доверии, т.е. реальность поездок никто не проверял, никаких документов не требовал.

Честно говоря, я удивляюсь, что пока не слышно оппозиционных партий. Где левые? Почему они ещё не вгрызлись правым в глотку? Или у левых в этом плане тоже есть какие-то грехи, про которое знает руководство партий, но не знает общественность? Ай-ай-ай. Ну ничего. Чувствую, сейчас всех перетряхнут.

Источник: https://www.aftenposten.no/norge/i/wE2deA/Stortinget-anmelder-Keshvari-og-varsler-full-gjennomgang-av-regelverket-for-reiseregninger

И ссылка на NRK, если к статьям Aftenposten не пробиться через пэйвол.
https://www.nrk.no/norge/stortingets-administrasjon-anmelder-mazyar-keshvari-1.14254800

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.