Если вы всё ещё со мной на одной пенсионной волне, то продолжаем.
Если нет, то можете оседлать волну, прочитав предыдущие четыре части сего захватывающего опуса: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.
Решил я тут получше разобраться что происходит с пенсией при смене работодателя в частном секторе.
Повторение — мать учения, так что на всякий случай ещё раз: работодатель после года работы должен начислить пенсию за год работы и в дальнейшем начислять пенсию каждый месяц. Начислить куда? На специальный пенсионный счёт (про всё это было в части 2). Пенсионный счёт управляется банком или управляющей компанией, которую выбрал работодатель.
А потом вы меняете работодателя. Нашли новую работу, уволились и теперь на новом месте. Новый работодатель после года работы… Ну вы поняли.
А что происходит с той суммой, которую начислил вам ваш предыдущий работодатель? А она продолжает лежать всё на том же счету. Она продолжает «работать», если инвестирована в фонды или акции. Но! Каждый банк и управляющая компания имеют свои расценки на содержание пенсионного счёта (administrasjonsgebyr). Обычно это какой-то процент от суммы на счету, но не более чем сколько-то крон в год. Плюс, если деньги инвестированы в ценные бумаги, то появляется плата за управление счётом (forvaltningsgebyr). Обычно это тоже какой-то процент от управляемой суммы. И обычно все расходы по управлению счётом несёт работодатель. Пока он работодатель. А как только фирма становится бывшим работодателем, все расходы по управлению пенсионным счётом перекладываются на вас.
И вот тут у вас есть несколько вариантов действий с накопившейся суммой.
Первый вариант. Ничего не делать. Ну лежит сумма там в каком-то банке и лежит. Инвестирована? Работает? Ну и хорошо. Периодически с неё списывается плата за содержание счёта и за управление суммой на счету.
Второй вариант. Прошерстить банки и управляющие компании, выбрать ту, в которой самые низкие расценки, и перевести всю накопившуюся сумму туда. Можно, кстати, сравнить расценки вот здесь https://www.finansportalen.no/pensjon/gebyrsjekken-pensjonskapitalbevis/
Третий вариант. Перевести всю накопившуюся сумму в ту компанию, в которую перечисляет вашу пенсию ваш текущий работодатель. Но тут надо проверять — при переводе суммы от другой компании ваша текущая управляющая компания создаст новый счёт (и вы будете оплачивать все расходы самостоятельно) или сумма добавиться на уже существующий пенсионный счёт (и тогда все расходы по-прежнему будет нести ваш работодатель)?
Казалось бы «Ой, ну какая разница, плюс минус 100 крон в год». Но накопление пенсии — дело долгое. 100 крон в год за 10 лет превратятся в тысячу крон не просто потраченных, а неинвестированных денег. То есть, получается, это не просто какие-то траты, а ещё и упущенная выгода от вложения этих средств. А мне вот до пенсии ещё 37 лет…
Короче. Если вы меняли работодателя, то рекомендую озаботиться судьбой уже заработанной вами суммы, а не отдавать её на растерзание ушлым банкирам.
Источники:
https://www.finansportalen.no/pensjon/