Про дома у свалки. Часть 3

Я писал про серию статей NRK про дома, построенные около (а то и прямо поверх) старой свалки (раз и два). Журналисты Ойвин Густавсен (Øyvind Gustavsen) и Харальд Янссон (Harald K. Jansson) продолжают раскапывать информацию. Они пишут, что в Норвегии около двух тысяч закрытых ныне свалок. И многие из них находятся в районах, которые сейчас застроены жильём.
Эй, живущие в Норвегии, посмотрите на карту — вы рядом со свалкой не живёте? https://www.nrk.no/ostlandssendingen/her-er-norges-skjulte-soppeldynger-1.14000265
 
Каких-то официальных цифр, сколько человек живёт около бывших свалок, просто нет. Но журналисты запросили информацию у Директората по окружающей среде и Центрального статистического бюро, сопоставили данные и пришли к выводу, что около или поверх бывших свалок живёт примерно 185 тысяч человек.
 
Подсчёт точного количества затрудняется тем, что границы свалок часто установлены неточно. Вот, кстати, как они составляли карту и подсчитывали количество: https://nrkbeta.no/2018/06/11/slik-kartla-nrk-boliger-ved-gamle-soppelfyllinger/
 
Ещё, оказывается, взрыв метана со свалки в жилом доме в Шедсму был не единственным. Газ со свалки взрывался в 1992 году в Баруме (Bærum) под Осло. И годом позже в Ромменшлетта (Rommensletta) в Осло.
 
Газ со свалки взрывался и в Дании. Датчане провели исследование свалок и связанного с ними риска в 1990-е годы, после того как из-за взрыва газа в собственном доме погибли два человека.
 
В Норвегии провести такое исследование несколько затруднительно, так как если и известно про свалку, то нет никакой информации про то, что на эту свалку выбрасывалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.