Как купить квартиру в Норвегии

Я тут как-то постил ссылку на уютный бложик, а точнее на описание процесса покупки квартиры в Осло (http://oslosoul.ru/oslo-soul-blog/kak-kupit-kvartiru-po-sms).

Я всё это ещё проходил в 2014 году. Подкопил деньжат, взял местных можно сказать родственников в гаранты и пошёл в банк просить кредит.

В Норвегии при покупке недвижимости надо иметь как минимум 15% своих денег (имеется ввиду твоё основное жильё, где ты будешь «прописан», покупка квартиры как объекта инвестиций или дачи — это совершенно другой разговор).

Т.е. если квартира стоит 3.000.000 крон, то тебе надо иметь на руках 450.000 крон. Остальное тебе даст банк.

Плюс сейчас ввели новые правила: банк не может выдать кредит больше, чем твоя годовая зарплата, помноженная на 5. При этом учитываются все твои кредиты.

Т.е. если у тебя зарплата 500.000 крон в год, то общая сумма всех твоих кредитов не может превышать 2.500.000 крон.

Рынок жилья в Осло последние годы был очень перегретый. Цены на квартиры росли стремительными темпами. На 24% только в прошлом году!

Чтобы охладить пыл, правительство и ввело вот это новое ограничение на размер кредита.

Рынок посмотрел на это и… рухнул. Ну ладно. Не рухнул, но просел. Все те, кто пытался получить прибыль на перепродаже квартир, видимо, уходят с рынка. Количество продаваемых квартир резко увеличилось. Цены пошли вниз. Из рынка продавца мы получили рынок покупателя. Т.е. если раньше покупатели боролись за покупку любого говна, то теперь продавцы не могут продать недвижимость.

И надо же мне было купить новую квартиру в самом начале этого проседания рынка, и продавать старую сейчас.

Но вообще это всё довольно интересно. Слегка повторю описанное в блоге. Итак.

Ты накопил денег и думаешь, что пора бы купить квартиру. Идёшь в банк. Ну идёшь это так… Просто слово. Нифига ты в банк не идёшь. Я вот сейчас получал кредит и никуда не ходил, я не видел сотрудников банка, лицом к лицу с ними не разговаривал. Заполняешь форму на сайте банка, болтаешь с представителем банка по телефону, договор присылают почтой в конверте, а могут и в электронном виде прислать, а ты можешь электронно его подписать. Тут от банка или даже сотрудника банка зависит.

Ну неважно. В итоге у тебя появляется бумажка под название finansieringsbevis — свидетельство финансирования. Эта бумажка сообщает, что такой-то банк готов профинансировать покупку тобой квартиры полной стоимостью до ХХХ крон.

А что за бумажка, спросите вы? А где кредит? Где деньги? А что за полная стоимость квартиры?

А денег ты не увидишь. Они даже на твой счёт не поступят. Банк их в установленный срок перечислит на счёт продавца.

А сумма, которую банк перечислит будет зависеть от стоимости квартиры. В выдаваемой бумажке банк сообщает тебе максимальную полную стоимость квартиры, которую ты можешь себе позволить, но никто не мешает купить тебе квартиру подешевле. Т.е. ты не привязан к какому-то конкретно объекту недвижимости, и кредита у тебя ещё нет. Но есть подтверждение, что его тебе потом дадут.

А что за полная стоимость квартиры? Дело в том, что в Норвегии у квартиры есть текущая стоимость, а есть кредит, который привязан к квартире — fellesgjeld — общий кредит. Текущая стоимость плюс общий кредит составляют полную стоимость квартиры.

Что за херня? Какой ещё кредит у квартиры?

Объясняю. Например, некий застройщик строит дом. Дом построен, дом новый, квартиры в нём надо продать. Застройщик берёт с покупателей только часть стоимости квартиры. А остальная часть стоимости квартиры становится кредитом лет на 40. При этом этот кредит привязан не к человеку, а к квартире. Т.е. продавая квартиру с этим общим кредитом, ты продаёшь вместе с ней и этот кредит. О как.

Или другой пример. Дом старый. Его надо ремонтировать. Например, полностью сменить крышу. Жилищный кооператив берёт кредит на это дело, кредит распределяется по всем квартирам. Это тоже общий долг. И он тоже привязан не к человеку, а к квартире.

Сумма выплаты общего кредита прибавляется к ежемесячной плате за квартиру. Если есть желание и возможность, то ты можешь погасить свою часть общего кредита досрочно. Тогда ежемесячная плата за квартиру станет меньше.

Ладно. Узнали у банка, квартиру какой полной стоимостью мы можем себе позволить. Начинаем искать. Ищем на сайте finn.no (https://www.finn.no/realestate/homes/search.html?location=0.20061). Там куча объявлений о продаже квартир. С фотками, планами, описанием.

Понравившиеся квартиры помечаем. Смотрим когда там у них показы.

Что за показы? Обычно при продаже квартиры риелтор — меглер по-местному — назначает пару дней, когда можно прийти и посмотреть квартиру. При этом это не целый день, а определённый час. Т.е., например, 30 июля, воскресенье, с 12 до 13 и 31 июля, понедельник, с 17 до 18.

На эти показы приходят люди, чтобы посмотреть квартиры живьём. Поверьте мне, фотографии в объявлении о продаже квартиры на сайте могут сильно отличаться от реальности. Кроме объявления с фотографиями и описанием и осмотра живьём надо скачать или взять у меглера проспект о квартире. Кроме всё той же рекламной шелухи проспект должен содержать рапорт о техническом состоянии квартиры. И этот рапорт составляет не какой-то хер с горы, а специальный профессиональный оценщик — takstmann. Прочитать этот рапорт очень важно. Из него можно понять, надо ли будет вкладывать в квартиру кучу денег в ближайшем будущем. Кроме того, там должно быть указано, какие решения недавно принял жилищный кооператив и как это повлияет на квартиру или ежемесячную квартплату. Может, они решили всю систему водоснабжения отремонтировать и кредит под это дело взять. Соответственно квартплата увеличится в 100500 раз.

Ну ладно. Посмотрели, прочитали. Квартира хороша. Никаких сюрпризов ни в техническом, ни в финансовом плане не ожидается. Надо брать. А как? А у меглера есть список, куда можно себя внести. Имя, телефон.

На следующий день после последнего показа меглер обзванивает всех записавшихся в его список. Ну или смс присылает. И просит делать свои ставки. Да, начинается аукцион. Кто даст больше, то и квартиру получит. Ставки можно и нужно делать через смс. Сделанная ставка является обязывающей. Т.е. нельзя потом сказать «Ой, нет, я не буду вам платить такую сумму». Если ты выиграл аукцион, то ты обязан заплатить.

После аукциона назначается день, когда победитель аукциона, продавец и меглер встретятся и подпишут договор о купле-продаже квартиры. В договоре будет прописана дата передачи квартиры покупателю. И эта дата может быть месяца через три после даты аукциона. Такие дела.

После подписания договора покупатель идёт в свой банк и уже утрясает финальную сумму кредита. За пару дней до даты передачи квартиры банк покупателя перечисляет деньги продавцу. В день передачи продавец отдаёт покупателю ключи, покупатель проверяет, что с момента показа квартиры там ничего не было испорчено, порушено и т.п., что квартира всё ещё хороша, фиксируют показания счётчиков. И вот после этого оба могут весело гикать по поводу свершившейся сделки.

Про вид со стороны продавца я вам попозже расскажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.