Про норвежскую пенсионную систему. Часть 5

Если вы всё ещё со мной на одной пенсионной волне, то продолжаем.

Если нет, то можете оседлать волну, прочитав предыдущие четыре части сего захватывающего опуса: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Решил я тут получше разобраться что происходит с пенсией при смене работодателя в частном секторе.

Читать далее «Про норвежскую пенсионную систему. Часть 5»

Про устриц

А тем временем в Норвегии некуда девать устриц. «Зажрались», подумали вы. Экологическое бедствие, ответят вам. Дело в том, что в 2000-х годах в норвежских фьордах откуда-то взялись тихоокеанские устрицы. Эти пришельцы выдавливают местные норвежские виды. К тому же они ещё вызывают проблемы в местах купания — у этих устриц острые наросты на раковинах, так что наступить на них крайне неприятно. Их занесли в специальный чёрный список нежелательных в Норвегии видов. Распространяются эти пришельцы быстро, живут плотными колониями, так что какой-нибудь пляж может резко превратиться в рифы. Причём этих устриц куча и в Осло-фьорде. К сожалению, местный надзорный орган не рекомендует употреблять в пищу диких устриц, т.к. этих устриц никто не проверял, а они могут содержать токсин (я вот один раз траванулся, мне хватило, больше никаких устриц).

Несмотря на это, эти устрицы на самом деле считаются деликатесом, и весьма дорогим. Их бы добывать везде, где только они есть. Есть одно маленькое но — нужно получать специальное разрешение у каждого владельца каждого куска береговой линии. А это, наверное, тот ещё геморрой. Правые сейчас думаю, что надо бы дать возможность вылавливать нежелательные виды без каких-либо разрешений.

Источник:
https://www.aftenposten.no/norge/i/7lGw1w/Skarpe-osters-odelegger-strendene-langs-norskekysten

Про норвежскую пенсионную систему. Часть 4. Разница между частным и госсектором

Я уже писал про норвежскую пенсионную систему (часть 1, часть 2, часть 3). Но тут возник вопрос — а чем отличается пенсия в частном секторе от пенсии в госсекторе?

Читать далее «Про норвежскую пенсионную систему. Часть 4. Разница между частным и госсектором»

Дефицит CO2

В Норвегии кончился CO2. Одна пивоварня (Aass) уже остановила производство. Ну это ладно, это фигня. А вот что не фигня: в Осло введён запрет на полив водой из муниципальных источников водоснабжения, читай водопровода. Как это связано с отсутствием CO2? Диоксид углерода используется для водоподготовки — он снижает кислотность воды, т.е. выравнивает pH до того уровня, при котором может производится дальнейшая химическая обработка воды. Если Осло не станет получать нормальное количество диоксида, то вся водоочистка накроется медным тазом. При этом самой воды достаточно, проблема только в очистке.

Недостаток CO2 связан с тем, что у каких-то производителей технические проблемы, а какие-то вообще обанкротились. Дефицит диоксида наблюдается по всей Европе.

Источники:
https://www.aftenposten.no/norge/i/Kv9a66/Brudd-pa-vanningsforbudet-kan-medfore-plombert-vannkran-Her-er-17-ting-du-kanskje-lurer-pa
https://www.aftenposten.no/norge/i/a2oqja/NRK-Aass-bryggeri-stanser-produksjon-av-brus-og-ol-pa-grunn-av-CO-mangel

Про радио

Норвежцы меня в очередной раз неприятно удивляют.

Они ж тут отключили FM радио, заменив его на цифровое радио DAB+. Кому FM мешал неясно, но ладно. Вся затея с переходом на цифровое вещание имела благие намерения — цифра устойчивее и лучше.

Но теперь оказывается, что частоты гражданского цифрового вещания совпадают с частотами военных. Так и ладно бы. Но Норвегия часть НАТО. И НАТО теперь хочет получить контроль над военными частотами членов альянса. И, получается, в Норвегии и над гражданскими частотами. Они ж в Норвегии совпадают.

Но основная проблема даже не в этом, а в том, что чуть что и гражданское вещание может пропасть. Начнётся какая заварушка, да или просто учения, военные своими коммуникациями частоты займут и всё: прощай, гражданское вещание. Такое уже происходило во время учений Dynamic Guard около Бергена в феврале. Хотя военные это отрицают. А без гражданского вещания как население оповещать? FM-то вырубили. Шведы, кстати, именно из таких соображений не собираются отказываться от старого доброго FM.

Источник: https://www.aftenposten.no/norge/i/One7Bq/Norge-og-NATO-i-krig-om-det-norske-DAB-nettet