Самое печальное, что правительство начало шевелиться только после сообщений в прессе. А так бы спокойно проморгали это дело.
Все ли равны?
Премьер-министр Норвегии нарушила общенациональные правила поведения во время пандемии: в то время, когда правила предписывали не собираться больше 10 человек, она с семейством собрала толпу в 14 человек.
Мелочь? Мелочь да не мелочь. Все уже устали от вируса, а тут ещё очередная волна, херовая стратегия вакцинации, да и вакцин не хватает. И вот один из людей, которые призывают соблюдать правила, которые должны быть примером, эти самые правила нарушает. Миленько.
И что-то я не вижу, чтобы было написано, что все 14 человек заплатили штраф в 10 тысяч крон. У нас тут все равны, но кто-то равнее? Ясненько, понятненько.
А в сентябре-то выборы…
UPD: Ага! Полиция таки взялась за дело

Про дома у свалки. Часть 10
Уф! Кажется, история с домами на свалке завершилась после 6 лет борьбы.
Напомню, что в своё время коммуна Lillestrøm продала участки под строительство жилья около, а то и поверх бывшей свалки.
Там, как потом выяснилось, ядовитая земля, а в жильё проникает газ от разлагающихся отходов.
Один дом даже взорвался (!).
Но коммуна долго и упорно не хотела решать проблему на корню, а всё пыталась отделаться «косметическими» мерами. Например, постоянно пыталась починить неработающую систему отвода проникающих в дома газов.
Несчастные жители домов подали на коммуну в суд. И выиграли. Но их радость была недолгой — коммуна подала апелляцию.
Для справки: за подачу апелляции проголосовали представители Ap, Senterpartiet, Høyre, Venstre. Против подачи апелляции голосовали KrF, Frp, og SV и MDG.
И вот уже второй суд вынес вердикт: коммуна должна выплатить 14 семьям в общей сложности 35 миллионов крон (это компенсация снижения стоимости домов), плюс компенсацию затрат на первый суд (4.7 миллиона крон), плюс компенсацию затрат на второй суд (7.6 миллиона крон).
Единственное, чего я не понимаю, так это что дальше будет с домами. Вот коммуна компенсирует потерю стоимости. Но дома-то останутся. И их продадут по дешёвке дальше? Кто ж захочет там жить?
Меньше налогов — больше налогов
И опять про некоторые плюсы пандемии.
За 2020 год из-за закрытых границ Норвегия получила на 6 миллиардов крон больше налогов на алкоголь, табак и сладости, чем годом ранее.
Это всё — типичные grensevarer. Т.е. те товары, которые норги обычно покупают в Швеции.
Т.е. каждый год именно такая сумма утекает в Швецию.
Некоторое время назад до Frp дошло, что пора с этим что-то делать и они продавили уменьшение налогов на табак, алкоголь и сладости, несмотря на противодействие Христианской партии (KrF).
Как сказала Сильви Листхауг: «Я знаю, что KrF в данном случае более набожны, чем Папа римский, но они также должны понимать, что для здоровья населения покупка табака, снюса и алкоголя в Норвегии не более вредна, чем в Швеции.» Зато взамен Норвегия получит «тысячи рабочих мест в норвежских магазинах и промышленности».
Ну и как показывает практика, они совершенно правы. Обороты магазинов бьют все рекорды, и им приходится нанимать персонал. Это при том, что если не вся, то очень большая часть экономики из-за пандемии чувствует себя не очень хорошо.
Теперь и Рабочая партия (Ap) увидела, что надо что-то менять:
«Дальнейшее снижение налогов может создать много новых рабочих мест, может обеспечить рост в торговле продуктами питания, в производстве продуктов питания и напитков, в продажах Vinmonopolet.»
К ним присоединилась и Партия центра (Sp):
«Мы видим, что магазины наняли тысячи новых сотрудников. Это показывает, что приграничная торговля — это утечка рабочих мест и капитала.»
Ну и эти вслед за Frp вдруг поняли, что на здоровье человека никак не влияет место покупки табака — магазин в Норвегии или магазин в Швеции (только во втором случае, повторю, Норвегия лишается налогов и рабочих мест).
Да неужели! Да ты чо? Да ладно! Ого! Вот это открытие!
Или это они все к выбором в сентябре начали суетиться?
Skattemelding
С 16 марта начинается традиционная весенняя ежегодная норвежская развлекуха: skatt til gode eller restskatt?
Или простыми словами: должен ли Skatteetaten вернуть вам деньги или вы должны заплатить ещё.
Не забывайте, что хоть в skattemelding и вписаны все циферки, но это совсем не значит, что эти циферки правильные. Надо всё проверять. Особенно всякие полагающиеся вам вычеты.
Напоминаю, что skattemelding’и высылаются не всем сразу, а частями. Рассылка будет происходить вплоть до 7 апреля.