Распродажа в XXL

Интересно, что тёплая зима (или точнее полное отсутствие зимы) не только приносит потребителям радость по поводу низких цен на электричество, но и доставляет немалые проблемы спортивным магазинам.

Недавно обанкротилась сеть G-sport. Да ещё и у сети XXL проблемы.

В рекламе, которая крутится в YouTube, они честно говорят, что ожидали зиму, скажем так, получше, так что у них склады были забиты всем для зимних видов спорта. А зима не случилась, так что объёмы продаж упали на 22% по сравнению с прошлым годом.

Пришлось объявлять распродажу:
https://www.xxl.no/tips/helt-nodvendig-lagertomming https://www.nrk.no/norge/xxl_-_-vi-ma-ha-pa-plass-en-langsiktig-finansiering-i-lopet-av-forste-kvartal-1.14893349

Дешёвое электричество

Как цены на электричество-то упали!

Сегодня на бирже NordPool просили 11,63 евро за МВт (0,1165 кроны за КВт)

Завтра — вообще 9,04 евро за МВт (0,0906 кроны за КВт)

А ровно месяц назад было 24,45 евро за МВт (0,2449 кроны за КВт)Т.е. цены упали почти в 3 раза.

Но самое интересное, что многие продавцы электричества, пытаясь привлечь новых клиентов, обязуются какое-то время (обычно месяц) поставлять электричество ниже стоимости закупки на… Например, на 0,3 кроны за каждый КВт.

Т.е. если цена электричества меньше 0,3 кроны за КВт, продавец вам ещё и должен будет.

Правда, это не значит, что конечная цена электричества будет нулевая или отрицательная. Ведь ещё есть отчисления государству и владельцу сети.

Ещё про свалки

Берген потратит 321 миллион крон, чтобы санировать бывшую свалку:

Свалка была открыта в 1940 году и использовалась до 1961 года. В 1940 году технологии по обустройству свалок были… Да не было их, наверное. Так что там нет никакой изоляции и системы сбора сточных вод.

Площадь поверхности: 52 000 м2
Средняя толщина отходов: 2,7 м
Объем отходов: 140 000 м3

Сейчас на месте бывшей свалки располагаются футбольные поля. Но на этих полях по сути играть нельзя, т.к. на поверхность вымываются вредные вещества. Например, высокотоксичные полихлорированные бифенилы, которые раньше использовали для изоляции проводки.

Т.е. вся старая свалка — это по сути огромная ядовитая никак неизолированная куча, которая отравляет всё вокруг, под и над собой.

Ну и на этом фоне просто поражает, что под Осло коммуна Шедсму решила обжаловать судебное решение по поводу выплаты компенсации людям, чьи дома, оказывается, были построены на другой бывшей свалке:

Теперь люди просто не могут никуда деться. Продать дома они не могут — кто их купит-то? А купить другие дома — да где деньги взять? Т.е. людям приходится жить на отравленной земле в оседающих домах, куда от разложения отходов поступает газ.

Ещё раз. Свалки — зло. Свалки — бомбы замедленного действия. Reduce, reuse, recycle. Всё, что не удалось переработать — сжигать, получая тепло и электричество. Выхлопы — фильтровать. И уж фильтры и золу как-то захоранивать.

Окошки

Производитель молочных продуктов Q под давлением потребителей отказывается от «окошек» в упаковке молока. То, что 12 лет назад было способом уменьшить количество выливаемого молока (шта?) и было запросом со стороны покупателей, теперь вызывает у этих самых покупателей вопрос: а нужно ли использовать столько пластика?

Нет, окошки, конечно, прикольно смотрятся, и, возможно, даже кому-то полезны… Но ведь реально и без них можно обойтись. Вон у Tine их не было и нет. И ничего.

Отказ от этих окошек может показаться мелочью, но если все производители вот так по чуть-чуть изменят производство своей упаковки, то это ж сколько ресурсов будет сэкономлено? Сколько пластика никогда не будет произведено и, соответственно, сколько пластика не надо будет утилизировать и сколько не попадёт в природу?