Про норвежские законы

Норвежские законы 1687-2013
Сборник норвежских законов с 1687 года по год публикации.

И нет, это не какая-то ретроспектива норвежского законодательства.
Это сборник общих законов, которые имеют практическое значение. ДЕЙСТВУЮЩИХ законов.

Да, закон Кристиана V от 1687 года действует.
Стабильность здорового человека.

Но надо признать, что, конечно, этот закон был сильно изменён, от него мало что осталось, буквально 6 абзацев. Какие-то положения убирали, какие-то заменяли, какие-то пункты переходили в другие законы и они эволюционировали уже там.
То есть позорный столб и колесование таки ушли в прошлое.

Кстати, читать закон (то немногое, что от него осталось) мне лично не совсем просто. Ведь никто не стал «переводить» его на современный норвежский.

Если честно, я даже не знаю, кто ещё пользуется этой книгой. Актуальные тексты законов с функцией поиска, со всякими оглавлениями и ссылками есть на сайте lovdata.no

Про траты политиков

Ну и опять про того чувака, который получал деньги от парламента за несуществующие поездки. Во вторник он возвращается на работу в парламент. Ведь он всё ещё парламентарий, а полиция так и не предъявила никаких обвинений. Ни про какой суд ещё вообще даже речи не идёт. При этом полиция допросила его один раз 23 ноября. И всё. Потом чувак сказал, что он дофига болен и не может отвечать на вопросы. Я фигею. Как вам такой подход? «Что? Мошенничество? В особо крупном размере? Ничего не знаю. Ой. Что-то мне так нехорошо. Я не могу больше отвечать на вопросы.» И полиция такая «Ну… окээээй 🙁 »

Источник: https://www.aftenposten.no/norge/i/ka9Rek/Bedragerisiktet-Keshvari-returnerer-til-Stortinget

Ну и сразу, чтобы два раза не вставать, ещё одна занимательная статейка в продолжение темы: https://www.aftenposten.no/norge/politikk/i/OnO7aE/Ap-festet-pa-Continental-og-Plaza—Frp-og-Hoyre-vil-ikke-si-hva-de-har-brukt-12_8-mill-skattekroner-pa

Aftenposten продолжает копаться в бухгалтерии партий. И на поверхность выплывает то, что партии очень хотели бы скрыть — на что они тратят деньги налогоплательщиков.

Парламентские партии получают от парламента… Уже круто, да? Короче, они сами себе деньги выписывают. И за последние 5 лет денег было потрачено 862 миллиона крон. Партии вправе использовать получаемые деньги по своему усмотрению, с оговоркой, что деньги должны быть потрачены на «работу, связанную с парламентом» («stortingsrelatert arbeid»). Ага. Щаз.

Aftenposten спросила партии «А куда вы тратите деньги?». 5 из 9 партий ответили «А вам зачем? Тратим и тратим. Не скажем.»
MDG, SV, Rødt и KrF сразу рассказали, как тратят. Честь им и хвала.
Потом Левые (Venstre) подумали и тоже рассказали.
А вот Senterpartiet, Arbeiderpartiet, Høyre и Frp так и не согласились. И теперь понятно почему.
Например, Høyre и Frp потратили 12,8 миллиона крон на вечеринки и мероприятия. Senterpartiet и Arbeiderpartiet не очень сильно отстают, видимо, а то и опережают. У всех этих четырёх партий, то тусовка на крыше пятизвёздочного отеля Continental (через дорогу от Национального театра, чисто для справки: цена номера сейчас, в декабре, от 2300 крон за ночь; в июне, например, 4500 крон за ночь). То тусовка на крыше ТЦ Steen & Strøm. То в SAS Radisson Plaza (4 звезды, цена за номер 1350 сейчас и около двух тысяч крон в июне). То тур в Лондон. То ещё что-то.
Нормальная такая работа, связанная с парламентом.

Немного про автомобили

В Осло выпал снег и… Бронированные авто премьер-министра страны Эрны Сулберг оказались к этому совершенно не готовы. Они взяли и застряли около Экебергресторана. Ни туда, ни сюда. Их пришлось вытаскивать с помощью тягачей спасателей. Премьер-министра пришлось везти домой на каком-то другом авто.

Источник: https://www.aftenposten.no/osloby/i/J1eP77/Statsministeren-og-livvakter-pa-glatta-VIP-bilene-slatt-ut-av-litt-sno

Осло-коммуна закупает два Jaguar I-Pace, чтобы возить наших замечательных ословских красно-зелёных политиков. Машина электрическая. Раньше красно-зелёные товарищи использовали офигенно «экологичные» Audi A8.

Источник: https://www.aftenposten.no/osloby/i/ddEggB/To-nye-el-Jaguarer-skal-kjore-Oslo-politikerne

Про двойное гражданство

Норвежский парламент разрешил двойное гражданство. Но это изменение вступает в силу не немедленно. Дело в том, что это противоречит конвенции Совета Европы от 6 мая 1963 года — конвенция запрещает иметь больше одного гражданства. Поэтому Норвегия сначала должна выйти из этой конвенции, а уже тогда… Выход из конвенции происходит через год после получения Советом Европы заявки на выход. Норвегия пока никаких заявок не отправляла. Ждём.

Источник: https://www.aftenposten.no/norge/i/Eor32a/Na-blir-det-lov-til-a-ha-to-statsborgerskap

Ещё раз про ГО

Я уже писал как-то о брошюрке, выпущенной Норвежским директоратом гражданской обороны. Сегодня обнаружил бумажный вариант этой брошюры в почтовом ящике.

И я считаю, что это очень правильно. Не война, так наводнение. Не наводнение, так ураган. Сель, лавина, землетрясение. Всё, что душа (не) желает с поправкой на местность.

Я закупил немного хлебцев, паштета. Другая еда в доме, естественно, имеется. Овсянка там, шоколад. В кладовке стоит небольшой запас воды (но надо ещё купить). Свечи есть. Зажигалки есть. Пледы, одежда — ясен пень. Антибак. Аптечка. Жду теперь газовую горелку.